https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34736
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Edson Matheus Santos | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Edson Matheus Santos. Programação em plataforma BIM: Desenvolvimento de rotinas em programação visual computacional para o dimensionamento de sistemas prediais de água fria e água quente de acordo com a ABNT NBR 5626. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present assignment aims to show the implementation of Visual Programming to develop tools to calculate cold and hot water system. Besides being one of the most known software, when it comes to BIM technology, Revit doesn't have a calculation system according to Brazilian reality. In face of that, it was developed on Dynamo, two Visual Programming scripts to name pipe segments that compose a piping system and the related calculation process, according to the NBR 5626. Then, it was listed the limitations of the tools and, finally, a comparative analysis between the Visual Programming results and the results from an Excel spreadsheet. Therefore, with this assignment was possible to extend the Revit capabilities and integrate programming knowledge and water piping system, making the BIM platform, more efficient, technological, and competitive in comparison with the spreadsheet methods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Programação Visual | pt_BR |
dc.subject | Visual Programming | pt_BR |
dc.subject | Sistemas prediais | pt_BR |
dc.subject | Cold and hot water system | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Dynamo | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.title | Programação em plataforma BIM: Desenvolvimento de rotinas em programação visual computacional para o dimensionamento de sistemas prediais de água fria e água quente de acordo com a ABNT NBR 5626 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Luiz de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alice Rosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Filho, José Eduardo Alamy | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa apresentar a implementação da programação visual para o desenvolvimento de ferramentas para o dimensionamento automático de sistemas prediais de água fria e água quente. Apesar de ser um software difundido mundialmente no que se refere à tecnologia BIM, o Revit não possui um sistema de dimensionamento voltado para as normas brasileiras. Nesse sentido, foram desenvolvidas duas rotinas em programação visual no ambiente Dynamo, responsáveis, respectivamente, pela nomeação dos trechos que compõem um sistema predial de água e pelo dimensionamento de acordo com as prescrições da NBR 5626. Posteriormente, fez-se um levantamento acerca das limitações das ferramentas desenvolvidas e, por fim, uma análise comparativa acerca dos resultados obtidos por meio da programação visual frente aos resultados obtidos por meio de uma planilha Excel. Logo, por meio deste trabalho, pode ser possível aumentar as capacidades existentes do software Revit e integrar conhecimentos de programação e sistemas prediais de água, trazendo à plataforma BIM, maior eficiência, tecnologia e competitividade frente aos métodos utilizando planilhas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |