https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34732
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Rafael Piva Cruvinel | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Rafael Piva Cruvinel. Limpeza CIP: proposta de indicador de desempenho de sensor de concentração para baixas velocidades de escoamento. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the behavior of the process of removing milk residue adhered to the inner surface of a section of tube is studied, considering the use of low flow velocities of the alkaline detergent solution formed by sodium hydroxide at 0.5% m/m. The evaluation of waste removal kinetics was performed based on a mathematical model developed from a transfer function. The flow velocity values were chosen based on works published in the literature, which report the use of lower flow velocities. The behavior of the kinetics of milk residue removal was consistent with that published in the literature, despite showing significant variation between the sampled values. The flow velocity values studied did not show statistically significant differences between them in the CIP cleaning process. A sensor calibration performance indicator was proposed and tested, which proved to be suitable for future application in industrial processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Limpeza CIP | pt_BR |
dc.subject | CIP cleaning | pt_BR |
dc.subject | Baixa velocidade | pt_BR |
dc.subject | Low speed | pt_BR |
dc.subject | Detergente alcalino | pt_BR |
dc.subject | Alkaline detergent | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Milk | pt_BR |
dc.subject | Indicador de desempenho de calibração | pt_BR |
dc.subject | Sensor calibration performance indicator | pt_BR |
dc.title | Limpeza CIP: proposta de indicador de desempenho de sensor de concentração para baixas velocidades de escoamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gedraite, Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Lucas | - |
dc.contributor.referee2 | Sislian, Rodrigo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é estudado o comportamento do processo de remoção de resíduo de leite aderido à superfície interna de um trecho de tubo considerando o emprego de baixas velocidades de escoamento da solução detergente alcalina formada por hidróxido de sódio a 0,5% m/m. A avaliação da cinética de remoção dos resíduos foi realizada com base em modelo matemático desenvolvido a partir de uma função de transferência. Os valores de velocidade de escoamento foram escolhidos com base em trabalhos publicados na literatura, que reportam o emprego de menores velocidades de escoamento. O comportamento da cinética de remoção do resíduo de leite foi coerente com o publicado na literatura, apesar de apresentarem significativa variação entre os valores amostrados. Os valores de velocidade de escoamento estudados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si no processo de limpeza CIP. Foi proposto e testado um indicador de desempenho de calibração do sensor que se mostrou adequado para futura aplicação em processos realizados na indústria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |