ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4957-8466
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Predição de enlaces submarinos utilizando o método numérico perturbativo do ruído gaussiano
Alternate title (s): Prediction of underwater links using the gaussian noise disturbing numerical method
Author: Souza, Pedro Gomes de
First Advisor: Costa, André Luiz Aguiar da
First member of the Committee: Bertarini, Pedro Luiz Lima
Second member of the Committee: Carbonaro, Karine Barbosa
Summary: O processo de predição do desempenho óptico de sistemas ópticos submarinos, são bastante complexos, devido ao fato de que são levados em consideração diversos parametros da rede. Mas esse é um processo de importância fundamental, tendo em vista que os links ópticos estão em constante evolução e expansão. Isso ocorre porque o tráfego de dados nas redes de telecomunicações vem aumentando exponencialmente ao longo dos anos, devido aos surgimentos de serviços que exigem taxas cada vez mais altas. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso propõe a utilização de um modelo numérico perturbativo do ruído gaussiano (GN, Gaussian Noise) como uma solução, para predições de sistemas ópticos submarinos que utilizam modulação coerente e spans igualmente espaçados. O método GN tem como principal fundamento, expressar o efeito linear da dispersão cromática e os efeitos não lineares da auto modulação de fase (SPM, Self-Phase Modulation) e da modulação cruzada de fase (XPM, Cross Phase Modulation), por meio de um ruído gaussiano. Dessa forma, as equações aplicadas são simplificadas o que proporciona ganhos no processamento desses dados. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que a utilização do método GN apresentou uma aproximação satisfatória, no cálculo da OSNR e da penalidade introduzida pela rede óptica, quando comparada aos mesmos resultados adquiridos em simulações realizadas no software OptiSystem®. Portanto o modelo perturbativo do ruído gaussiano é uma solução nos projetos de planejamento de redes ópticas submarinas, para predição do desempenho óptico de tais sistemas.
Abstract: The process of predicting the optical performance of underwater optical systems is quite complex, due to the fact that several parameters of the network are taken into account. But this is a process of fundamental importance, given that optical links are constantly evolving and expanding. This happens because data traffic on telecommunications networks has been increasing exponentially over the years, due to the emergence of services that demand higher and higher rates. In this context, this course conclusion work proposes the use of a numerical model of Gaussian noise (GN) as a solution for predictions of underwater optical systems that use coherent modulation and equally spaced spans. The GN method is mainly based on expressing the linear effect of chromatic dispersion and the non-linear effects of self-phase modulation (SPM) and cross-phase modulation (XPM), through a Gaussian noise. Thus, the applied equations are simplified which provides gains in the processing of these data. In view of the results obtained, it was verified that the use of the GN method presented a satisfactory approximation, in the calculation of the OSNR and the penalty introduced by the optical network, when compared to the same results acquired in simulations carried out in the OptiSystem® software. Therefore, the Gaussian noise perturbative model is a solution in the planning projects of underwater optical networks, to predict the optical performance of such systems.
Keywords: Ruído gaussiano
Gaussian noise
Sistema óptico submarino
Submarine optical system
DP M-QAM
DP M-QAM
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Pedro Gomes. Predição de enlaces submarinos utilizando o método numérico perturbativo do ruído gaussiano. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34731
Date of defense: 1-Apr-2022