DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Raíssa Aparecida Borges-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: BATISTA, Raíssa Aparecida Borges. Associação entre os ácidos graxos plasmáticos poli- insaturados ômega-3 (N3-PUFA) e a força de preensão manual isométrica de acordo com os níveis de hemoglobina glicada em indivíduos acima de 50 anos: resultados da National Health and Nutrition Survey (NHANES) 2011-2012. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.93.
dc.description.abstract: Background: Muscle strength is an important component of sarcopenia and a predictor of mortality with aging. While the hyperglycemia seem induce lower muscle strength, the omega-3 seem to have a beneficial influence on muscle strength and may promote a protective effect. However, the association between plasma omega-3 polyunsaturated fatty acids (n3-PUFA), and muscle strength in the older adults population with altered and unaltered glycohemoglobin levels has not yet been investigated. Objective: To evaluated whether n3-PUFA plasma levels are associated with isometric handgrip strength in individuals over 50 years old with altered and unaltered levels of glycohemoglobin included in the NHANES 2011-2012. Methods: This cross-sectional study included a total of 952 older adults individuals (50-85 years) from the NHANES 2011-2012 who had complete data on plasma omega-3 levels, glycohemoglobin levels, and handgrip strength. Linear regression analysis was performed with stratification of altered (≥ 5.7%) and unaltered (< 5.7%) glycohemoglobin levels without and with adjustments. Results: A high proportion of altered glycohemoglobin (49.7%) were observed. Although the n3-PUFA plasma levels were not different by groups, individuals with altered glycohemoglobin presented lower mean handgrip strength (63.1±21.7kgf). There was no association between plasma levels of n3-PUFA and handgrip strength. Conclusion: The n3-PUFA plasma levels of were not associated with handgrip strength in individuals over 50 years old with altered or unaltered glycohemoglobin levels. However, experimental studies can be carried out for a controlled evaluation of the omega-3 potential in this population.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Força de preensão manual
dc.subject: Handgrip strenght
dc.subjectômega-3
dc.subjectadults
dc.subjectadultos
dc.subject: HbA1c
dc.subjectintolerância a glicose
dc.subjectimpaired glucose
dc.title: Associação entre os ácidos graxos plasmáticos poli-insaturados ômega-3 (N3-PUFA) e a força de preensão manual isométrica de acordo com os níveis de hemoglobina glicada em indivíduos acima de 50 anos: resultados da National Health And Nutrition Survey (NHANES) 2011-2012.
dc.title.alternative: Association between omega-3 polyunsaturated plasmatic fatty acids (N3-PUFA) and isometric handgrip according to glycated hemoglobin levels in individuals over 50 years old: results of the National Health And Nutrition Survey (NHANES) 2011-2012.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.advisor1: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee2: Nahas, Paula Cândido-
dc.contributor.referee3: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A força muscular é um componente importante da sarcopenia e um preditor de mortalidade com o envelhecimento. Enquanto a hiperglicemia parece induzir menor força muscular, o ômega-3 parece ter uma influência benéfica na mesma e poderia promover um efeito protetor. No entanto, a associação entre os ácidos graxos plasmáticos poli-insaturados ômega-3 (n3-PUFA) e a força muscular em indivíduos com e sem alteração na hemoglobina glicada ainda não foi investigada. Objetivo: Avaliar se os níveis plasmáticos de n3-PUFA estão associados à força de preensão manual isométrica em indivíduos acima de 50 anos com níveis alterados e não alterados de hemoglobina glicada incluídos no NHANES 2011-2012. Métodos: Este estudo transversal incluiu um total de 952 adultos e idosos (50-85 anos) pertencentes ao estudo NHANES 2011-2012 que possuíam dados sobre os níveis plasmáticos de n3-PUFA, níveis de hemoglobina glicada e força de preensão manual. Análise de regressão linear foi realizada com estratificação de níveis alterados (≥ 5,7%) e não alterados (<5,7%) de hemoglobina glicada sem e com ajustes por potenciais confundidores. Resultados: Foi observada elevada proporção de hemoglobina glicada alterada (49,7%). Embora os níveis plasmáticos de n3-PUFA não tenham sido diferentes nos grupos, os indivíduos com hemoglobina glicada alterada apresentaram menor força de preensão manual média (63,1 ± 21,7kgf). Não foi encontrada associação entre os níveis plasmáticos de n3-PUFA e a força de preensão manual nos grupos. Conclusão: Os níveis plasmáticos de n3-PUFA não foram associados à força de preensão manual isométrica em indivíduos com mais de 50 anos de idade com níveis alterados e não alterados de hemoglobina glicada. No entanto, estudos experimentais podem ser realizados para uma avaliação controlada do potencial ômega-3 nesta população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.93
dc.crossref.doibatchid: 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Ômega-3 (Ácidos graxos)
dc.subject.autorizado: Força muscular
dc.subject.autorizado: Hemoglobina
dc.description.embargo: 2024-03-17-