https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34707
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5112-196X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise do cruzamento da Avenida T-10 com a Rua T-27 no município de Goiânia - GO |
Alternate title (s): | Analysis of the intersection of T-10 Avenue and T-27 Street in the municipality of Goiânia - GO |
Author: | Barbosa, Bárbara de Jesus |
First Advisor: | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara |
First member of the Committee: | Seabra, Luciany Oliveira |
Second member of the Committee: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
Summary: | A elevação dos índices de acidentes de trânsito, principalmente aqueles com vítimas fatais, é um dos maiores problemas enfrentados pelas cidades brasileiras. Com base em tal afirmação, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consiste em diagnosticar os problemas de um ponto crítico da cidade de Goiânia (GO), a interseção da Avenida T-10 com a Rua T-27, e propor soluções. Esse cruzamento foi retirado do relatório de locais críticos do ano de 2019 disponibilizado pela Secretaria Municipal de Trânsito, Transportes e Mobilidade (SMT) de Goiânia (GO). O estudo baseou-se na etapa de investigação e diagnóstico da metodologia do Programa “PARE”, do Ministério da Infraestrutura, para tratamento de locais críticos de acidentes de trânsito e nos princípios e critérios dos manuais do CONTRAN. Para aplicar tais métodos, realizou-se inspeções em campo a fim de observar as características físicas e operacionais das vias que compõem a interseção. A partir dos resultados encontrados, recomendações, envolvendo sinalizações verticais e horizontais, foram propostas visando melhorar a segurança viária do local analisado. |
Abstract: | The increase in traffic accident rates, especially those with fatalities, is one of the biggest problems faced by Brazilian cities. Based on this statement, the objective of this Course Completion Work (TCC) is to diagnose the problems of a critical point in the city of Goiânia (GO), the intersection of Avenida T-10 with Rua T-27, and propose solutions. This intersection was taken from the 2019 critical locations report made available by the Municipal Department of Transit, Transport and Mobility (SMT) of Goiânia (GO). The study was based on the investigation and diagnosis stage of the methodology of the “PARE” Program, of the Ministry of Infrastructure, for the treatment of critical traffic accident sites and on the principles and criteria of the CONTRAN manuals. To apply such methods, field inspections were carried out in order to observe the physical and operational characteristics of the roads that make up the intersection. From the results found, recommendations, involving vertical and horizontal signs, were proposed to improve road safety in the analyzed location. |
Keywords: | Acidentes de trânsito Ponto crítico Segurança viária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Bárbara de Jesus. Análise do cruzamento crítico da Avenida T-10 com a Rua T-27 no município de Goiânia - GO. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34707 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |