https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34706
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0872-9528 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-04-01 |
Title: | Melanoma oral em Rottweiler - relato de caso |
Author: | Oliveira, Ana Carolina Dellalibera de |
First Advisor: | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros |
First member of the Committee: | Santos, Thaisa |
Second member of the Committee: | Gundim, Lígia |
Summary: | O melanoma é o principal tipo de tumor oral em cães. Em geral, as neoplasias melanocíticas da cavidade oral são mais agressivas e têm média de sobrevida mais curta do que as neoplasias melanocíticas cutâneas. Em cães, neoplasias são causa da morte ou razão para eutanásia e o conhecimento da frequência, assim como das características epidemiológicas são importantes para o tratamento e profilaxia dos tumores. Assim, este trabalho teve como objetivo relatar o caso de melanoma oral em um cão da raça Rottweiler. O cão apresentou massa de aproximadamente 8,0 cm no palato mole com superfície irregular, firme, ulcerado e enegrecido e lesão semelhante em dígito. O diagnóstico de melanoma foi atribuído por meio de exame citológico e o paciente foi submetido à eletroquimioterapia utilizando as drogas bleomicina e cisplatina. O seguimento do caso foi realizado por nove meses e, neste ínterim, o cão recebeu três sessões de eletroquimioterapia, apresentando metástase em linfonodo e pulmonar, apesar da manutenção da capacidade de alimentação e da qualidade de vida. A eletroquimioterapia é uma importante modalidade de tratamento do câncer, devendo ser considerada como opção para o tratamento de melanoma oral canino naqueles casos que o tratamento cirúrgico não pode ser instituído. |
Abstract: | Melanoma is the main type of oral tumor in dogs. In general, melanocytic neoplasms of the oral cavity are more aggressive and have a shorter average survival than cutaneous melanocytic neoplasms. In dogs, neoplasms are a cause of death or reason for euthanasia and knowledge of the frequency, as well as the epidemiological characteristics, are important for the treatment and prophylaxis of tumors. Thus, this study aimed to report the case of oral melanoma in a Rottweiler dog. The dog presented a mass of approximately 8.0 cm on the soft palate with an irregular, firm, ulcerated and blackened surface and a similar lesion on the digit. The diagnosis of melanoma was attributed through cytological examination and the patient was submitted to electrochemotherapy using the drugs bleomycin and cisplatin. The follow-up of the case was carried out for nine months and, in the meantime, the dog received three sessions of electrochemotherapy, presenting lymph node and lung metastasis, despite the maintenance of feeding capacity and quality of life. Electrochemotherapy is an important cancer treatment modality and should be considered as an option for the treatment of canine oral melanoma in those cases where surgical treatment cannot be instituted. |
Keywords: | Neoplasia melanocítica Tratamento Sobrevida |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Ana Carolina Dellalibera de. Melanoma oral em Rottweiler - relato de Caso. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34706 |
Date of defense: | 1-Apr-2022 |