https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34705
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do uso de membrana de colágeno tipo II no processo de cicatrização de lesões experimentalmente induzidas em ratos Wistar |
Author: | Rodrigues, Ananda Mangili de Paula |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First member of the Committee: | Alves, Aracelle Elisane |
Second member of the Committee: | Lima, Lara |
Summary: | Mediante ao crescente mercado e interesse por novas ciências que visam auxiliar ou melhorar o tempo de cicatrização de feridas, é importante que o cirurgião tenha conhecimento dos fatores que levam à recomposição do tecido ou, ao menos, à continuidade epitelial. A pele é um dos órgãos mais importantes, já que faz a proteção do ambiente interno do externo, mantendo a homeostase e regulando a temperatura. Objetou -se com esse estudo verificar a ação do colágeno tipo II no processo de reparação de feridas cutâneas excisionais criadas experimentalmente em ratos Wistar. Foram utilizados 54 ratos Wistar machos, com peso aproximado de 300 gramas foram submetidos a criação de uma ferida excisional de pele, de 7,5mm próximo da cernelha. Diariamente, após a cirurgia, os animais dos grupos “controle positivo” e tratado com UCII eram submetidos à limpeza da ferida utilizando gaze embebida em água ultrapura. Sendo que no grupo controle positivo, após a limpeza era instilado 1 mL de água ultrapura sobre o ferimento. Já no grupo tratamento, imediatamente após a limpeza, a ferida era coberta por uma a película de colágeno bovino não hidrolisado que foi hidratada no ferimento. As amostras foram submetidas às análises macroscópica, de colágeno total onde foi possível constatar que, no grupo tratado, houve aumento na porcentagem de colágeno na ferida e diminuição significante de crosta, significando que a taxa de cicatrização foi mais rápida no grupo tratado. |
Abstract: | Due to the growing market and interest in new sciences that aim to help or improve wound healing time, it is important that the surgeon is aware of the factors that lead to tissue recomposition or, at least, to epithelial continuity. The skin is one of the most important organs, as it protects the internal environment from the external one, maintaining homeostasis and regulating temperature. The aim of this study was to verify the action of type II collagen in the repair process of excisional skin wounds created experimentally in Wistar rats. A total of 54 male Wistar rats, weighing approximately 300 grams, were submitted to the creation of a 7.5mm excisional skin wound near the withers. Daily, after surgery, animals in the "positive control" and UCII-treated groups were submitted to wound cleaning using gauze soaked in ultrapure water. In the positive control group, after cleaning, 1 mL of ultrapure water was instilled over the wound. In the treatment group, immediately after cleaning, the wound was covered by a film of non-hydrolyzed bovine collagen that was hydrated in the wound. The samples were submitted to macroscopic analysis of total collagen where it was possible to verify that, in the treated group, there was an increase in the percentage of collagen in the wound and a significant decrease in crust, meaning that the healing rate was faster in the treated group. |
Keywords: | Colágeno não hidrolisado Fatores de crescimento Feridas Injúria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Ananda Mangili de Paula. Avaliação do uso de membrana de colágeno tipo II no processo de cicatrização de lesões experimentalmente induzidas em ratos Wistar. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34705 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |