https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34703
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calestini, Luiza Siquierolli | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CALESTINI, Luiza Siquierolli. Análise produtiva e dos custos de produção do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus). Orientador: Frederico Augusto de Alcântara Costa. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) are native fishes, with high rusticity that differs by the yellowish color of their tail and dorsal fins. Studying the economic feasibility and production costs are crucial points to the success of a production, providing tools for possible improvements, adequacy of planning and taking advantage of the opportunities. For the study of the viability of production of lambaris in the Pisciculture Sector of Federal University of Uberlândia (Universidade Federal de Uberlândia - UFU), equipped with earth ponds, data regarding the production of these animals was used and collected at the site between October 01, 2020, and September 30, 2021. Two scenarios were analyzed, where in Scenario 1 the costs of labor and energy are considered, and in Scenario 2 the costs of labor and electric power are disregarded, with the payment of 10% administrative fee under the receipts to the Fundação de Desenvolvimento Agropecuário, as actually occurs in the place. The creation of lambaris with a density of 80 animals/m² resulted in the sale of 212,209 thousand, with individuals weighing 12g by the end of the cycle. Total Operating Costs were R$58,575.28 (Scenario 1) and R$34,830.26 (Scenario 2) and Total Production Costs were R$64,461.06 (Scenario 1) and R$41,269.07 (Scenario 2), while Gross Margin totaled R$7,700.73 in Scenario 1 and R$31,445.75 in Scenario 2. According to the break-even point calculation, a minimum production of 207.194 individuals would be required in Scenario 1 and 46356 in Scenario 2, to cover the costs. Considering a Minimum Attractive Rate of 2.02% per year, scenario 1 obtained R$6,359.65 less than the minimum expected and scenario 2 obtained R$17,300.81 more than the minimum expected. Finally, the result of the Marginal Cost-Benefit Analysis was - R$5,057.54 in Scenario 1 and R$18,134.45 in Scenario 2. Considering the negative results of economic indicators and that costs were higher than profits, production can be considered unviable in Scenario 1 and viable in Scenario 2, due to the positive results within the period studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Pisciculture | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Viability | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.title | Análise produtiva e dos custos de produção do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Augusto de Alcântara | - |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Felipe Antunes | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Vinicius Vieira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) são peixes nativos, com alta rusticidade que se diferenciam pela coloração amarelada de suas nadadeiras caudais e anais. Estudar a viabilidade econômica e os custos de produção são pontos cruciais para o sucesso de uma produção, fornecendo ferramentas para possíveis melhorias, adequação de planejamento e aproveitamento de oportunidades. Para o estudo da viabilidade de produção de lambaris no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), equipado com viveiros escavados, foram utilizados e coletados dados referentes a produção destes animais no local entre 01 de outubro de 2020 e 30 de setembro de 2021. Foram analisados dois cenários, sendo que no Cenário 1 são considerados os custos de mão de obra e de energia elétrica, e no Cenário 2 são desconsiderados os custos de mão de obra e energia, com o pagamento de 10% de taxa administrativa sob os recebimentos para a Fundação de Desenvolvimento Agropecuário, como realmente ocorre no local. A criação de lambaris com densidade de 80 animais/m² resultou na venda de 212,209 milheiros, com indivíduos pesando 12g no final do ciclo. Os Custos Operacionais Totais foram de R$58.575,28 (Cenário 1) e R$34.830,26 (Cenário 2) e os Custos Totais de Produção foram de R$64.461,06 (Cenário 1) e R$41.269,07 (Cenário 2), enquanto a Margem Bruta totalizou R$7.700,73 no Cenário 1 e R$31.445,75 no Cenário 2. De acordo com o cálculo do Ponto de Equilíbrio, seria necessária a produção mínima de 207.194 indivíduos no Cenário 1 e 46.356 no Cenário 2, para cobrir os custos. Considerando uma Taxa Mínima de Atratividade 2,02% ao ano, o cenário 1 obteve R$6.359,65 a menos que o mínimo esperado e o cenário 2 obteve R$17.300,81 a mais que o mínimo esperado. Por fim, o resultado da Análise Marginal Custo-Benefício foi de -R$5.057,54 no Cenário 1 e R$18.134,45 no Cenário 2. Considerando os resultados negativos dos indicadores econômicos e que os custos foram maiores que os lucros, a produção pode ser considerada inviável no Cenário 1 e viável no Cenário 2, por conta dos resultados positivos dentro do período estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111371366 | - |