https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34664
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Avaliação das Aprendizagens na Educação Física Escolar: um estudo bibliográfico em periódicos nacionais |
Alternate title (s): | Assessment of Learning in School Physical Education: a bibliographic study in national journals |
Author: | Gonçalves, Mayara Cristina de Freitas |
First Advisor: | Antunes, Marina Ferreira de Souza |
First member of the Committee: | Amaral, Gislene Alves do |
Second member of the Committee: | Marra, Sumaia Barbosa Franco |
Summary: | A monografia aborda o tema de Avaliações das Aprendizagens na Educação Física escolar, focando principalmente nas avaliações presentes no contexto educacional brasileiro. A pesquisa buscou identificar e analisar as formas de avaliações da Educação Física escolar por meio da produção acadêmica em periódicos da área. O interesse pela temática emergiu a partir de vivências realizadas em estágios supervisionados e programas de incentivo à docência. Desse modo, o trabalho busca contribuir na compreensão da finalidade da avaliação, além de possibilitar novas alternativas para avaliar o processo de ensino-aprendizagem. São apresentadas algumas formas de avaliações: tradicional, crítica, emergente, diagnóstica, somativa, formativa, especializada, dentre outras. A pesquisa é caracterizada como uma pesquisa qualitativa, com estudos exploratórios, que resultou em uma pesquisa bibliográfica em 9 revistas de maior circulação da área de Educação Física. Utilizou-se dos seguintes descritores: “Avaliação da Aprendizagem” e “Avaliação” no período dos últimos 15 anos. Após a leitura aprofundada dos artigos, foram selecionados 19 trabalhos que foram classificados em 5 categorias de acordo com os subtemas em comum abordados no texto: Produção Acadêmica, Modelos Avaliativos, Práticas Avaliativas, Instrumentos Avaliativos e Outros. A categoria produção acadêmica apresentou um artigo que trouxe uma revisão bibliográfica entre os anos de 1932 a 2014; já a categoria Modelos Avaliativos abrangeu 4 artigos salientando as mudanças ocorrida no processo de avaliação com o passar dos anos, as diversas formas e abordagens das avaliações, e a forma de aplicação dessas avaliações. Na categoria práticas educativas, foram agrupadas 9 pesquisas, com características metodológicas diferentes, de modo que dissertam sobre as análises de documentos avaliativos, as vivências descritas por professores/as e as entrevistas realizadas com professores/as em atuação. Por fim, a última categoria outros apresenta um artigo ressaltando a avaliação na educação infantil. Em suma a pesquisa apresentou características importantes, sobre diversos aspectos da avaliação escolar, na Educação Física, abrindo possibilidades para futuras pesquisas voltadas para características específicas que não foram abordadas ainda e também para o aprofundamento e ampliação do tema investigado. |
Abstract: | The monograph addresses the theme of Learning Assessments in School Physical Education, focusing mainly on the evaluations present in the Brazilian educational context. The research sought to identify and analyze the forms of evaluations of school Physical Education through academic production in journals in the area. The interest in the theme emerged from experiences carried out in supervised internships and programs to encourage teaching. Thus, the work seeks to contribute to the understanding of the purpose of the evaluation, besides enabling new alternatives to evaluate the teaching-learning process. Some forms of evaluations are presented: traditional, critical, emerging, diagnostic, summative, formative, specialized, among others. The research is characterized as a qualitative research, with exploratory studies, which resulted in a bibliographic research in 9 journals of greater circulation in the area of Physical Education. The following descriptors were used: "Learning Assessment" and "Evaluation" in the period of the last 15 years. After in-depth reading of the articles, 19 papers were selected that were classified into 5 categories according to the common subthemes addressed in the text: Academic Production, Evaluative Models, Evaluative Practices, Evaluative Instruments and Others. The academic production category presented an article that brought a bibliographic review between the years 1932 to 2014; the Evaluative Models category covered 4 articles highlighting the changes that have occurred in the evaluation process over the years, the various forms and approaches of evaluations, and the way in which these evaluations are evaluated. In the category educational practices, 9 studies were grouped, with different methodological characteristics, so that they are based on the analysis of evaluative documents, the experiences described by teachers and the interviews with teachers in practice. Finally, the last other category presents an article highlighting the evaluation in early childhood education. In a statement, the research presented important characteristics, on several aspects of school evaluation, in Physical Education, opening possibilities for future research focused on specific characteristics that have not yet been addressed and also for the deepening and expansion of the theme investigated. |
Keywords: | Avaliação na educação física escolar Modelos avaliativos Práticas avaliativas Instrumentos avaliativos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Mayara Cristina de Freitas. Avaliação das Aprendizagens na Educação Física escolar: Um estudo bibliográfico em periódicos nacionais. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34664 |
Date of defense: | 31-Mar-2022 |