DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Arthur Francisco Claro-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Arthur Francisco Claro. Estudo da adição de material carbonático ao compósito de óxido de magnésio em relação à sua resistência à compressão. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The construction industry in view of its variety of possibilities and special needs for each construction goes through a constant process of seeking innovation in materials and construction methods, either to increase profitability or for specific jobs. Magnesium cement was developed some time ago, and in the last 30 years 30 dams have been built in China using concrete with added magnesium oxide to the concretes in that country (Du Chongjiang, 2005). Thereafter, the benefit of adding this compound to concretes was observed, such as lower deformability, improved workability, and lower thermal conductivity. The beneficial properties obtained with this incorporation to the concretes, aroused the possibility of studying magnesium oxide (MgO) as a geopolymer in civil construction, since it was already used in the refractory industry and in dentistry. The relevance of the topic is also in the development and applications for this geopolymer in civil construction and, in the case of this study, to analyze the addition of limestone in powder form to the composite formed by MgO and Magnesium Sulfate Heptahydrate, aiming at improving the mechanical properties and cheapening the final product.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cimentos magnesianos
dc.subject: Cimento Sorel
dc.subject: Materiais de construção civil
dc.subject: Óxido de Magnésio
dc.subject: MOSpt_BR
dc.title: Estudo da adição de material carbonático ao compósito de óxido de magnésio em relação à sua resistência à compressão
dc.title.alternative: Study of the addition of carbonate material to magnesium oxide composite in relation to its compressive strength
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peruzzi, Antônio de Paulo-
dc.contributor.referee1: Gomes, Carlos Eduardo Marmorato-
dc.contributor.referee2: Guterres, Paulo Roberto Cabana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A indústria da construção civil tendo em vista sua variedade de possibilidades e necessidades especiais para cada construção passa por um processo constante de busca de inovação em materiais e métodos construtivos, seja para aumento de rentabilidade ou para empregos específicos. O cimento de magnésio foi desenvolvido há algum tempo, sendo que nos últimos 30 anos foram construídas 30 barragens na China, utilizando concreto com adição de óxido de magnésio aos concretos nesse país (Du Chongjiang, 2005). A partir daí foi observado o benefício da adição deste composto nos concretos, tais como a menor deformabilidade, melhoria na trabalhabilidade e menor condutividade térmica. As propriedades benéficas obtidas com essa incorporação aos concretos, despertou a possibilidade do estudo do óxido de magnésio (MgO) como geopolímero na construção civil, uma vez que ele já era usado na indústria de refratários e na odontologia. A relevância do tema também se dá no desenvolvimento e aplicações para esse geopolímero na construção civil e, no caso desse estudo, analisar a adição de calcário na forma de pó ao compósito formado pelo MgO e o Sulfato de Magnésio Heptahidratado, visando a melhoria das propriedades mecânicas e o barateamento do produto final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 111283012-