Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estudo da utilização de OFDM PARA mitigar o efeito de mistura de quatro ondas em sistemas DWDM
Autor: Silva, Lorranne Cristine de Almeida
Primer orientador: Costa, André Luiz Aguiar da
Primer miembro de la banca: Carbonaro, Karine Barbosa
Segundo miembro de la banca: Bertarini, Pedro Luiz Lima
Resumen: A crescente demanda por serviços de telecomunicações, tais como, serviços de streaming, jogos em tempo real e cidades inteligentes, vem exigindo das redes ópticas grandes taxas de transmissão utilizando as mesmas fibras ópticas já instaladas em campo com o intuito de otimizar e reduzir custos. Porém, com a exigência do aumento de canais que suportam taxas de bits em torno de 100, 200, 400 e 1200 Gbits/s por canal, utilizando a fibra de dispersão deslocada (DSF - Dispersion-shifted Fiber), foi possível observar o surgimento do efeito não linear da Mistura de Quatro Ondas (FWM - Four Wave Mixing). Portanto, o presente trabalho realizou um estudo com a finalidade de aplicar a técnica de multiplexação por divisão de comprimento de onda (OFDM - Orthogonal Frequency Division Multiplexing) no emprego de transponderes ópticos de 100 Gbps OFDM com o objetivo de mitigar o efeito degradante causados pelo FWM no sinal transmitido.
Abstract: The growing demand for telecommunications services, such as streaming services, real-time games and smart cities, has imposed high transmission rates from optical networks using the same optical fibers already installed in order to optimize and reduce costs. However, with the requirement to increase the number of channels that support bit rates around 100, 200, 400 and 1200 Gbits/s per channel, by using the Dispersion-Shifted Fiber (DSF) it was possible to observe the emergence of the non-linear effect of Four-Wave Mixing (FWM). Therefore, the present work aimed to apply the Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) modulation technique to optical transponders of 100 Gbps to mitigate the degrading effect on the transmitted signal caused by FWM.
Palabras clave: Multiplexação por divisão de frequências ortogonais
Mistura de quatro ondas
Efeito não linear
Fibra de dispersão deslocada
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Lorranne Cristine de Almeida. Estudo da utilização de OFDM para mitigar o efeito de Mistura de Quatro Ondas em sistemas DWDM. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34645
Fecha de defensa: 28-mar-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoUtilizaçãoOFDM.pdf3.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons