Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Neoliberalismo e ciberespaço: mercado de dados, concorrencialismo social e pós-verdade
Author: Saiago, Vitória Fernanda Freitas
First Advisor: Amaral, Marisa Silva
First member of the Committee: Ota, Nilton Ken
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: Trata-se de analisar o neoliberalismo com vistas a buscar identificar aspectos sociais que estruturam o ciberespaço. Para fazê-lo, abordam-se perspectivas influentes sobre o neoliberalismo com o intuito de buscar compreender o conceito de “razão neoliberal”, permitindo colocar em evidência alguns efeitos sociais dessa doutrina. Outrossim, visa-se sublinhar influências da referida corrente na estruturação do ambiente digital e da cibercultura, tal como se apresentam na atualidade. Em termos de suportes teóricos, a proposta se baseia principalmente em postulados de Christian Laval e Pierre Dardot, particularmente nas propostas presentes na obra intitulada A Nova Razão do Mundo (2017). Toma-se igualmente como referencial as propostas de Michel Foucault, em seu curso intitulado Naissance de la Biopolitique (1978-1979). Finalmente, consideram-se análises do ambiente digital e da digitalização da política propostas por Letícia Cesarino em diferentes trabalhos de sua autoria.
Abstract: It is about analyzing neoliberalism, seeking to identify social aspects that structure cyberspace. In order to do so, influential perspectives on neoliberalism are approached in order to seek to understand the concept of “neoliberal reason”, allowing to highlight some social effects of this doctrine. Furthermore, the aim is to underline the influences of that current in the structuring of the digital environment and cyberculture, as they present themselves today. In terms of theoretical support, the proposal is based mainly on postulates by Christian Laval and Pierre Dardot, particularly on the proposals present in the work entitled A Nova Razão do Mundo (2017). Michel Foucault's proposals are also taken as a reference, in his course entitled Naissance de la Biopolitique (1978-1979). Finally, analyzes of the digital environment and the digitization of politics proposed by Letícia Cesarino in different works of her authorship are considered.
Keywords: Neoliberalismo
Ciberespaço
Razão neoliberal
Concorrencialismo social
Mídias sociais
Internet
Pós-verdade
Mercado de dados
Big data
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SAIAGO, Vitória Fernanda Freitas. Neoliberalismo e ciberespaço: mercado de dados, concorrencialismo social e pós-verdade. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34636
Date of defense: 31-Mar-2022