DC FieldValueLanguage
dc.creator: Victor, Fabiana Borges-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: VICTOR, Fabiana Borges. Mídia e questão agrária em Minas Gerais: 2005 a 2018. 2021. 278 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5007.
dc.description.abstract: This work objective to understand the elements and meanings represented by the media about the agrarian question, which consequently have an impact on the public opinion formation and in the meanings reproduction about the agrarian and the struggle for land in Minas Gerais. Therefore, we used the news published by the online media, observing the media influence in the narratives construction and an image of this reality in the field, and under which arguments is promoted. It is also our objective to understand the alternatives of socio-territorial movements and subjects that resist on land and in territories, and promoting a counter-discourse in confronting the hegemonic discourse. Therefore, the state of Minas Gerais is considered in the national and international agribusiness scenario, which reflects on the expressive economic activity valorization, correlated to the role of the State. For the development of this analysis, we used reports from the Database the Struggle for Land - DATALUTA, a research project based on the organization, publication and discussion of data related to the agrarian question in Brazil and Minas Gerais, based on the collection of information in print and online newspapers of national, regional or local circulation. The time frame refers to the period 2005-2018, which corresponds to the most recent DATALUTA MG report publication. The discussion of the theme is anchored in two leading perspectives, Geography and Communication, based on concepts such as space and territory, discourse and power, popular and alternative communication, hegemonic and counter-hegemonic communication. We also consider that every communication process represents interests and is related to power relations, revealing the transformations that communication is capable of producing in society, certain that the communication is also ideological. The reports analysis demonstrates a criminalize tendency of socio-territorial movements and their practices, especially with regard to land occupations and the public spaces manifestations. There is also less coverage by the mainstream media of news referring to other themes linked to the agrarian question, such as the healthy foods production and the nature preservation, which in turn are widely publicized by the communication vehicles of the socio-territorial movements themselves. In addition, we also identified a discursive construction and a positive image of agribusiness, mediated by the hegemonic media, in order to emphasize the economic potential and the benefits it can generate for the country.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Communication
dc.subject: Questão agrária
dc.subject: Agrarian question
dc.subject: Mídia
dc.subject: Media
dc.subject: Discurso
dc.subject: Discourse
dc.subject: Movimentos socioterritoriais
dc.subject: Socio-territorial movements
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: DATALUTApt_BR
dc.title: Mídia e questão agrária em Minas Gerais: 2005 a 2018
dc.title.alternative: Media and agrarian question in Minas Gerais: 2005 to 2018
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee1: Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de-
dc.contributor.referee2: Vinha, Janaina Francisca de Souza Campos-
dc.contributor.referee3: Pessôa, Vera Lúcia Salazar-
dc.contributor.referee4: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee5: Clemente, Evandro César-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender os elementos e os significados representados pela mídia acerca da questão agrária, que consequentemente repercutem na formação da opinião pública e na reprodução de sentidos sobre o agrário e a luta pela terra em Minas Gerais. Para tanto, utilizamos as notícias veiculadas pelos meios de comunicação online, observando a influência midiática na construção de narrativas e de uma imagem dessa realidade do campo, e sob quais argumentos é promovida. Também é nosso objetivo compreender as alternativas dos movimentos socioterritoriais e sujeitos que resistem na terra e nos territórios, e promovendo um contradiscurso no enfrentamento ao discurso hegemônico. Para tanto, considera-se o estado mineiro no cenário nacional e internacional do agronegócio, que repercute na expressiva valorização desta atividade econômica, correlacionado ao papel do Estado. Para o desenvolvimento desta análise, utilizamos as reportagens do Banco de Dados da Luta pela Terra - DATALUTA, projeto de pesquisa que se baseia na organização, publicação e discussão de dados referentes à questão agrária brasileira e de Minas Gerais, a partir da coleta de informações em jornais impressos e online de circulação nacional, regional ou local. O recorte temporal é referente ao período 2005-2018, que corresponde à publicação mais recente do relatório DATALUTA MG. A discussão da temática está ancorada em duas perspectivas condutoras, a Geografia e a Comunicação, com base em conceitos como espaço e território, discurso e poder, comunicação popular e alternativa, comunicação hegemônica e contra-hegemônica. Consideramos ainda que todo processo comunicacional representa interesses e está relacionado às relações de poder, revelando as transformações que a comunicação é capaz de produzir na sociedade, certos de que a comunicação é também ideológica. A análise das reportagens demonstra uma tendência de criminalização dos movimentos socioterritoriais e suas práticas, principalmente no que se refere às ocupações de terras e às manifestações em espaços públicos. Há também uma menor veiculação pela grande mídia de notícias referentes a outros temas ligados à questão agrária, como a produção de alimentos saudáveis e a preservação da natureza, que por sua vez são amplamente divulgados pelos veículos de comunicação dos próprios movimentos socioterritoriais. Além disso, identificamos também uma construção discursiva e de imagem positiva do agronegócio, intermediada pela mídia hegemônica, de modo a enfatizar o potencial econômico e os benefícios que pode gerar ao país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 278
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5007
dc.orcid.putcode: 111181791-
dc.crossref.doibatchideb: 19df5b-7029-48bd-a53b-06022b145932-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Questões territoriais - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Reforma agrária - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Movimentos sociais - Minas Gerais