ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0688-7576
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-04-06
Title: Now sissy that walk: afirmações e resistências de ser gay e afeminado
Alternate title (s): Now sissy that walk: resistances and affirmations of being gay and effeminate
Author: Assoni, Yan Leonardo
First Advisor: Rasera, Emerson Fernando
First member of the Committee: Teixeira, Flávia do Bonsucesso
Second member of the Committee: Araújo, Júnia Rodrigues
Summary: Na sociedade contemporânea ocidental, as delimitações entre masculino e feminino estão sendo questionadas, dando espaço para novas formas de ser. Assim, o objetivo desse estudo é entender as construções de sentido sobre o gay afeminado. Ele se baseou em uma metodologia qualitativa, usando entrevistas semiabertas com cinco gays que se autodeclaram afeminados. O material transcrito foi analisado com base nos estudos construcionistas sociais. A partir da análise das entrevistas, foram identificadas quatro construções de sentido marcantes sobre o sujeito gay e afeminado, quais sejam: a) afirmações da feminilidade; b) família e gays afeminados; c) gays afeminados e a solidão; e d) discriminação e resistências. Os resultados mostraram como esses sujeitos se constituem como gays afeminados enfatizando seus aspectos identitários e relacionamentos familiares e afetivo-sexuais. Os processos de construção das masculinidades femininas são marcados por movimentos de afirmação, bem como, resistências, controles e discriminação
Abstract: In the contemporary western society, the boundaries between masculine and feminine are being questioned, making room to news ways of being. Thus, this study’s goals is to understand the constructions of meaning about being gay and effeminate. It was based on a qualitative methodology, using semi-structured interviews with five gays that self-declared effeminate. The transcribed material was analyzed based on constructionism studies. From the analysis of the interviews, four memorable constructions of meaning about being gay and effeminate were identified, being them: a) affirmations of feminity; b) family and effeminate gays; c) loneliness and effeminate gays; and d) discrimination and resistences. The results show how these subjects are embodied as effeminate gays, emphasizing their identity aspects and their family and sexual–affective relationships. The construction processes of the feminine masculinity are marked for afirmations movements, as well as resistences, control and discrimination.
Keywords: LGBTQ
Masculinidade feminina
Identidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ASSONI, Yan Leonardo. Now Sissy That Walk: afirmações e resistências de ser gay e afeminado. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34626
Date of defense: 24-Mar-2022