https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34624| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3251-9651 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
| Título: | Determinantes e dinâmica da dívida pública brasileira |
| Título (s) alternativo (s): | Determinants and dynamics of brazilian public debt |
| Autor: | Lourenço, Pedro Henrique de Melo |
| Primer orientador: | Silva, Cleomar Gomes da |
| Primer miembro de la banca: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
| Segundo miembro de la banca: | Prado, Pedro Henrique Martins |
| Resumen: | O presente trabalho busca analisar os determinantes e a dinâmica da Dívida Bruta do Governo Geral (DBGG) e da Dívida Líquida do Setor Público (DLSP) brasileira no período de dezembro de 2006 a dezembro de 2019. A metodologia econométrica adotada envolve a estimação de Modelos Não Lineares Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (NARDL) aplicados à cointegração – tendo como variáveis explicativas os fatores condicionantes das respectivas dívidas líquida e bruta e o Índice de Atividade Econômica do Banco Central (IBC-Br). Os principais resultados apontam para: i) significativa importância dos fatores condicionantes nas dinâmicas de curto e de longo prazo da dívida pública brasileira; ii) maior sensibilidade da DLSP frente a choques no nível de atividade econômica (IBC-Br) em comparação com a DBGG; iii) velocidade de ajustamento ao equilíbrio de longo prazo consideravelmente maior da DBGG; e iv) assimetrias negativas de curto e de longo prazo do resultado primário (DLSP) e assimetrias positivas de curto e de longo prazo do IBC-Br (DBGG). |
| Abstract: | This study aims to investigate the determinants and dynamics of Brazilian Public Debt – General Government Gross Debt (DBGG) and Public Sector Net Debt (DLSP) – for the period ranging from December 2006 to December 2019. The econometric approach consists of estimating Nonlinear Autoregressive Distributed Lag Models (NARDL) with Bounds Testing Approach to Cointegration – having as explanatory variables the conditioning factors of the respective net and gross debts and the Central Bank Economic Activity Index (IBC-Br). The main results point to: i) significant importance of the conditioning factors in the short and long-run dynamics of the Brazilian public debt; ii) greater sensitivity of the DLSP in face of shocks in the level of economic activity (IBC-br) in comparison with the DBGG; iii) substantially higher speed of adjustment to long-run equilibrium for DBGG; iv) negative short and long-run asymmetries for the primary result (DLSP) and positive short and long-run asymmetries for the IBC-br (DBGG). |
| Palabras clave: | Dívida pública Public debt Dinâmica Dynamics Economia brasileira Brazilian economy Modelos NARDL NARDL models |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LOURENÇO, Pedro Henrique de Melo. Determinantes e Dinâmica da Dívida Pública Brasileira. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34624 |
| Fecha de defensa: | 21-mar-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DeterminantesDinâmicaDívida.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons