https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Paula Monikee Rezende | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Paula Monikee Rezende. Depressão e declínio cognitivo em idosos: revisão narrativa. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression and mild cognitive decline in the elderly are neurocognitive processes that may be correlated throughout the human aging process. In the present study, we aimed to carry out a narrative review of Brazilian studies on cognitive decline and depression in the elderly. Scientific articles published between 2016 and 2022 were searched, registered in the Google Scholar and Web of Science databases. In the data extraction form, the following were recorded: study objective; instruments on cognition and depression and main results of the studies. Two researchers conducted independent searches and subsequently compared the results. The results of the review indicated that older elderly people (over 80 years old) seem to be more vulnerable to the mentioned comorbidity, as well as people with low education, those who do not have a stable union or who live with their children, and also those who are institutionalized. There is no consensus on the functional capacity factor as a moderator of the relationship between the two subject variables of the present study. The association between the two clinical conditions (depression/mild cognitive decline) does not always occur, but when it does exist, it is a weak correlation. Among the elements that were associated with the studied comorbidity are social support, resilience, neuropsychiatric disorders, sleep quality and cognitive impairment in general (processing speed, memory, attention). In recent years, research has shown us the importance of investing in studies that show potential professional interventions for the careful management of depression and mild cognitive decline, in order to support strategies for prevention and health promotion in the elderly. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Declínio cognitivo leve em idosos | pt_BR |
| dc.subject | Mild cognitive decline in the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
| dc.title | Depressão e declínio cognitivo em idosos: revisão narrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Depression and mild cognitive decline in the elderly: narrative review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Karina do Valle | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A depressão e o declínio cognitivo leve em idosos são processos neurocognitivos que podem estar correlacionados ao longo do processo de envelhecimento humano. No presente estudo tivemos o objetivo de realizar uma revisão narrativa de estudos brasileiros sobre o declínio cognitivo e depressão em idosos. Foram buscados artigos científicos publicados entre 2016 e 2022, registrados nas bases de dados Google Acadêmico e Web of Science. No formulário de extração de dados foram registrados: objetivo do estudo; instrumentos sobre cognição e depressão e principais resultados dos estudos. Duas pesquisadoras conduziram buscas independentes, e, posteriormente, compararam os resultados. Os resultados da revisão indicaram que idosos mais velhos (acima de 80 anos) parecem ser mais vulneráveis à comorbidade citada, assim como pessoas de baixa escolaridade, aqueles que não têm união estável ou que vivem com os filhos, e, ainda, os que estão institucionalizados. Não há consenso sobre o fator capacidade funcional como moderador da relação entre as duas variáveis temas do presente estudo. A associação entre as duas condições clínicas (depressão/declínio cognitivo leve) nem sempre ocorre, mas, quando existe, é uma correlação fraca. Dentre os elementos que foram associados à comorbidade estudada citam-se apoio social, resiliência, transtornos neuropsiquiátricos, qualidade do sono e prejuízos cognitivos em geral (velocidade de processamento, memória, atenção). Nos últimos anos, pesquisas têm nos mostrado a importância de investirmos em estudos que mostrem potenciais intervenções profissionais para o manejo cuidadoso da depressão e do declínio cognitivo leve, a fim de corroborar com as estratégias de prevenção e promoção de saúde em idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-04-04 | - |