https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34590
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Som e saúde:proposta de um modelo terapêutico para promoção da homeostase por meio de exposição sonora nos chacras |
Alternate title (s): | Sound and health: proposal for a therapeutic model to promote homeostasis through sound exposure in the chakras |
Author: | Vieira, Carlos Henrique Ribeiro |
First Advisor: | Cintra, Celso Luiz de Araujo |
First member of the Committee: | Morato, Cíntia Thais |
Second member of the Committee: | Deus, José Soares de |
Summary: | Com a proposta de cura através de exposições sonoras, este trabalho leva a compreensão do que seria este tipo de cura, mesmo com suas diferentes formas de manifestação, e dialoga com os conceitos da musicoterapia e outras áreas do conhecimento que observam os fenômenos do som em relação à saúde. Seria simples aproveitar da percepção geral de que música faz bem sem conhecer as especificidades que sujeita o corpo humano mediante essa relação com a música, aqui mais especificamente, com o som. E que tipo de som? Ou que tipo de bem faria esse som? Para responder e tomar afirmações coerentes, coloca em diálogo autores na área da saúde, psicologia, música e outros, para conferir ao material sonoro precisão em sua aplicabilidade. Com isso, foi possível elaboração de um modelo terapêutico de exposição sonora que promove um regulamento funcional, bioquímico, mental e emocional no corpo humano. Esse processo que coloca um bem estar condiciona uma melhoria significativa à qualidade de vida de um indivíduo. Assim, o trabalho fornece uma terapia que resulte na promoção dessa qualidade de vida, como amplia a competência que um músico pode ter em seu exercício. |
Abstract: | With the proposal of healing through sound exposure, this work leads to the understanding of this type of healing would be, even with its different forms of manifestation, and talks to the concepts of music therapy and other areas of knowledge that observe the sound phenomena related to health. It would be simple to take advantage of the general perception that music is good without knowing the specificities that subject the human body through this relation to music, in this case, more specifically, to the sound. What kind of sound? Or what kind of good would that sound do? To answer and take coherent statements, authors in the field of health, psychology, music and others are put in touch to give precision in its applicability to the sound material. With that, It's become possible the making of a therapeutic model of sound exposure that promotes a functional, biochemical, mental and emotional regulation in the human body. This process that causes well-being conditions a significant improvement in the quality of an individual's life. Thus, the work provides a therapy that results in the promotion of this quality of life, as well as, it expands the competence that a musician can have in his exercise. |
Keywords: | Equilíbrio Balance Homeostase Homeostasis Chacra Chakra Exposição sonora Sound exposure Modelo terapêutico Therapeutic model |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Carlos Henrique Ribeiro. Som e Saúde: Proposta de um modelo terapêutico para promoção de homeostase por meio de exposição sonora nos chacras. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34590 |
Date of defense: | 5-Nov-2021 |