https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34573| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O PodCast como ferramenta disparadora para o ensino de MatemáticaS |
| Author: | Barbosa, Vitor Marques Barbosa |
| First Advisor: | Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu |
| First member of the Committee: | Lopes , Érika Maria Chioca Lopes |
| Second member of the Committee: | Jatobá , Ariosvaldo Marques Jatobá |
| Summary: | Elaborar uma compreensão sobre os modos pelos quais o PodCast tem sido mobilizado para o ensino e a aprendizagem da Matemática na última década (2011 - 2021) é o objetivo geral desse trabalho. Para isso, elencamos os objetivos específicos: (i) estudar como as tecnologias têm participado do processo de ensino e aprendizagem da Matemática; (ii) levantar dados da última década (2011 - 2021) sobre o uso de PodCast no ensino e na aprendizagem da Matemática; e (iii) sistematizar os dados com o intuito de evidenciar que conteúdos têm sido mais mobilizados. Assim, metodologicamente respaldados na pesquisa qualitativa, mapeamos o usos do PodCast, na Matemática, em artigos e em duas plataformas digitais, a saber, Youtube e Spotfy. Após o levantamento dos dados, optamos por criar quatro categorias de análise que emergiram da produção de significados que tecemos para as fontes consultadas. Nomeamos, então, tais categorias como: “MatematicaS” , que trata dos diferentes “tipos” de Matemática, em especial, identificamos a escolar, acadêmica e do cotidiano; “‘Didática’ do PodCast”, que discorre sobre alguns modos de ensinar abordados por cada apresentador, a postura e exemplos; “Ferramenta Disparadora”, que trata de como o PodCast pode ser utilizado em aulas de Matemática; por fim, falamos da “autonomia”, sobretudo, em como o PodCast pode proporcionar isso aos estudantes. Ao final, concluímos que o trabalho com PodCasts tem grande potencial para o ensino e a aprendizagem da Matemática. |
| Abstract: | Developing an understanding of the ways in which PodCast has been mobilized for teaching and learning Mathematics in the last decade (2011 - 2021) is the general objective of this work. For this, we list the specific objectives: (i) to study how technologies have participated in the teaching and learning process of Mathematics; (ii) collect data from the last decade (2011 - 2021) on the use of PodCast in teaching and learning Mathematics; and (iii) to systematize the data in order to show which contents have been most mobilized. Thus, methodologically supported by qualitative research, we mapped the uses of PodCast, in Mathematics, in articles and in two digital platforms, namely, Youtube and Spotfy. After collecting the data, we chose to create three categories of analysis that emerged from the production of meanings that we weaved for the sources consulted. We named, then, such categories as: “Mathematics”, which deals with the different “types” of Mathematics, in particular, we identify school, academic and everyday Mathematics; “‘Didactics’ of the PodCast”, which discusses some ways of teaching approached by each presenter, the ethics involved, posture and examples; Finally, we talk about “autonomy”, above all, how PodCast can provide this to students. In the end, we conclude that working with PodCasts has great potential for teaching and learning Mathematics. |
| Keywords: | Tecnologias Ficheiros de áudio Educação Matemática Technologies Audio files Mathematics education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BARBOSA, Vitor Marques. O PodCast como ferramenta disparadora para o ensino de MatemáticaS. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34573 |
| Date of defense: | 25-Mar-2022 |