ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5263-1563
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2022-04-04
Title: O negacionismo na pandemia do Covid-19 e a Psicanálise
Author: Ferreia, Guilherme Dantas
First Advisor: Barros, Airton Pereira do Rêgo
First member of the Committee: Tachibana, Miriam
Second member of the Committee: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
Summary: A pandemia da Covid-19 escancarou uma contradição do século XXI, na qual a “era informação” se transformou em um mar de fake news e o negacionismo. Com isso, é possível perceber, junto com o crescimento do negacionismo, atrelado a ele, práticas necropolíticas e grupos em massa que impulsionam fake news. O presente trabalho tem como objetivo analisar a retórica negacionista presente na dinâmica da pandemia de COVID-19 no Brasil através da ótica psicanalítica, de modo a compreender as dimensões do negacionismo científico durante a pandemia do Covid-19. Esse trabalho tem como objetivo compreender as dimensões do negacionismo científico durante a pandemia do Covid-19 a partir das seguintes dimensões: A pandemia de COVID-19 no Brasil, O negacionismo na Pandemia do COVID-19, O Negacionismo e a história, Negacionismo, Negação e Luto. Por fim, foi possível entender que o discurso negacionista produz práticas e articulações que não previnem por completo a população em relação a pandemia, deixando assim, a população em um risco maior que poderia ser evitado.
Abstract: The Covid-19 pandemic has shone through a 21st century contradiction in which "information was" turned into a sea of fake news and denialism. With this, it is possible to perceive, along with the growth of denialism, tied to it, necropolitical practices and mass groups that drive fake news. The present work aims to analyze the denialist rhetoric present in the dynamics of the Covid-19 pandemic in Brazil through the psychoanalytic perspective, in order to understand the dimensions of scientific negaism during the Covid-19 pandemic. For this, we chose to analyze the following fronts: The Covid-19 pandemic in Brazil, Denialism in the Covid-19 Pandemic, Denialism and history and Denial and Mourning. Finally, it was possible to understand that the denialist discourse produces practices and articulations that do not completely prevent the population in relation to the pandemic, thus leaving the population at a higher risk that could be avoided.
Keywords: Negacionismo
Denialism
Covid-19
Covid-19
Psicanálise
Psychoanalysis
Negação
Denial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Guilherme Dantas. O negacionismo na pandemia do Covid-19 e a Psicanálise. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34565
Date of defense: 29-Mar-2022