https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34559
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Luxo, Giovana Carla Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | LUXO, Giovana Carla Rocha. O trabalho de motoristas caminhoneiros e sua relação com a saúde: uma revisão bibliográfica. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Truck drivers are part of a very important professional category as they are agents that help move the national economy. The present work seeks to understand how the aspects and working conditions of these professionals interfere in their health. This is a bibliographic review with research in the bases of virtual libraries: Google Scholar, Pepsic, Periodical CAPES and SciElo. Published studies indicate that truck drivers are often associated with symptoms of stress, anxiety, burnout syndrome, psychological distress, substance abuse, depression and other psychological disorders, due to how their work is constituted and organized. In the selected texts, a high risk of accidents, ergonomic risks and psychosocial risks was identified, arising from long working hours, unfavorable road conditions, distance from living with family and friends, among other factors, which shows the vulnerability and the high risk of this profession. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Caminhoneiros | pt_BR |
dc.title | O trabalho de motoristas caminhoneiros e sua relação com a saúde: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maristela de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Alyssa Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Parreira, Vanessa Aparecida Diniz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os caminhoneiros são parte de uma categoria profissional de muita importância pois são agentes que ajudam a movimentar a economia nacional. O presente trabalho busca compreender como os aspectos e condições do trabalho destes profissionais interferem em sua saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica com pesquisa nas bases de bibliotecas virtuais: Google Acadêmico, Pepsic, Periódico CAPES e SciElo. Os estudos publicados indicam que os caminhoneiros são frequentemente associados a sintomas de estresse, ansiedade, síndrome de burnout, sofrimento psicológico, abuso de substâncias, depressão e outros transtornos psíquicos, em razão de como seu trabalho se constitui e se organiza. Foi identificado, nos textos selecionados, um alto risco de acidentes, riscos ergonômicos e riscos psicossociais, advindos das longas jornadas de trabalho, condições desfavoráveis das estradas, distanciamento da convivência com a família e amigos, entre outros fatores, o que mostra a vulnerabilidade e o alto risco dessa profissão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111080347 | - |