https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34554
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Entre povos e fronteiras: as relações interétnicas dos sítios arqueológicos do rio Mogi-Guaçu e do Centro-norte paulista. |
Autor(es): | Gobesso, Giovanna Bordonal |
Primeiro orientador: | Mano, Marcel |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Robson Antônio |
Segundo membro da banca: | Mori, Robert |
Resumo: | O Centro-norte paulista tem sido palco de diversas descobertas arqueológicas consideradas complexas. Pensando que o complexo para as tradições arqueológicas muitas vezes é desconsiderado, nos debruçamos no material encontrado na região do município de Pirassununga/SP, cuja presença do Rio Mogi Guaçu trouxe situações propícias para a migração de povos indígenas, desenvolvendo assim, um quadro de contatos entre os povos indígenas do centro-norte paulista durante os século XVII-XIX. Dividido em três momentos, sendo o primeiro uma análise arqueológica, o segundo uma descrição antropológica da região e o terceiro uma interpretação da documentação histórica do estado de São Paulo, este trabalho pretende analisar de maneira interdisciplinar as diversas situações que levaram à construção desse quadro complexo. |
Abstract: | The Paulista North Center has been the center of numerous archeological discoveries considered intricate. Thinking that the word “intricate” for the acheological traditions is often disregarded, we will observe the materials found around the region of Pirassununga/ SP, whose presence of the Mogi Guaçu river brought great conditions for the migration and occupation of the indigenous people; therefore we can see the development of a contact network between the indigenous groups that inhabitaded the paulista north center from the XVII-XIX century. Dividing our work in three parts: firstly we have an archeological analyses of the site, them we have an antropological description of the region, and last we have the interpretation of the historical documents from São Paulo’s state. This paper, in summary, intends to analyse with the use of interdisciplinarity the several ways in which this intricated network was built. |
Palavras-chave: | História indígena Indigenous history Arqueologia Archeology Rio Mogi-Guaçu Mogi-Guaçu's river Centro-norte paulista Paulista north center |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | GOBESSO, Giovanna Bordonal. Entre povos e fronteiras: as relações interétnicas dos sítios arqueológicos do rio Mogi-Guaçu e do Centro-norte paulista. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34554 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |