https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34544
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho e parâmetros sanguíneos de leitões em fase de creche recebendo duas fontes distintas de colina na dieta |
Alternate title (s): | Performance and blood parameters of piglets on nursery phase receiving two different sources of choline in the diet. |
Author: | Godoi, Letícia Lopes de |
First Advisor: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
First coorientator: | Alves, Laya Kannan Silva |
First member of the Committee: | Silveira, Hebert |
Second member of the Committee: | Antunes, Robson Carlos |
Summary: | A colina é um nutriente essencial para os suínos e suplementada nas dietas usualmente na forma de cloreto de colina. Entretanto, esse produto sintético apresenta características desfavoráveis à sua aplicação na nutrição animal. Sendo assim, alternativas ao cloreto de colina são pesquisadas para uso comercial, como a colina herbal. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar e comparar os resultados obtidos com a suplementação de cloreto de colina e colina herbal na dieta de leitões. O estudo teve duração de 26 dias, foram utilizadas cinco dietas experimentais, sendo: CN – controle negativo, com níveis deficientes de colina e metionina digestível; C300 – dieta basal com suplementação de colina via 300 mg/kg de cloreto de colina; C600 – dieta basal com suplementação de colina via 600 mg/kg de cloreto de colina; CH100 – dieta basal com suplementação de colina via 100 mg/kg de colina herbal; CH200 – dieta basal com suplementação de colina via 200 mg/kg de colina herbal, com oito repetições cada. Foram utilizados 80 leitões distribuídos por peso inicial e sexo, com delineamento experimental em blocos casualizados. Analisou-se as variáveis de desempenho zootécnico, parâmetros sanguíneos e viabilidade econômica. O uso da colina herbal e do cloreto de colina como aditivos na dieta beneficiaram o desempenho zootécnico dos leitões, sendo as doses de 200 mg/kg de colina herbal e 600 mg/kg de colina via cloreto de colina as que apresentaram os melhores resultados para ganho de peso diário e peso ao final do período experimental a nível de significância de 5% (p < 0,05). Não houve influência da suplementação sobre os parâmetros sanguíneos. Em relação ao impacto econômico, a suplementação do nutriente propiciou aumento na receita total obtida, concomitantemente à redução do custo por quilo de leitão produzido. Foi possível concluir que o cloreto de colina pode ser substituído, com êxito, pela colina herbal. |
Abstract: | Choline is an essential nutrient for swine and is supplemented in diets in the form of choline chloride. However, this synthetic product has unfavorable characteristics for its application in animal nutrition. Therefore, alternatives to choline chloride are being researched for commercial use, such as herbal choline. In this sense, the present study aimed to evaluate and compare the results obtained with dietary supplementation of choline chloride and herbal choline. The study lasted 26 days, five experimental diets were used, as follows: NC – negative control, with deficient levels of choline and digestible methionine; C300 – basal diet with choline supplementation via 300 mg/kg of choline chloride; C600 – basal diet with choline supplementation via 600 mg/kg of choline chloride; CH100 – basal diet with choline supplementation via 100 mg/kg of herbal choline; CH200 – basal diet with choline supplementation via 200 mg/kg herbal choline, with eight repetitions each. Eighty piglets distributed by initial weight and sex were used, with an experimental design in randomized blocks. The variables of zootechnical performance, blood parameters and economic viability were analyzed. The use of herbal choline and choline chloride as additives in the diet benefited the zootechnical performance of piglets, with doses of 200 mg/kg of herbal choline and 600 mg/kg of choline via choline chloride being the ones that showed the bests results for daily weight gain and weight at the end of the experimental period at a significance level of 5% (p < 0,05). There was no influence of supplementation on blood parameters. Regarding the economic impact, the nutrient supplementation provided an increase in the total revenue obtained, concomitantly with a reduction in the cost per kilogram of piglet produced. It was possible to conclude that choline chloride can be successfully replaced by herbal choline. |
Keywords: | Aditivo herbal Plant additive Cloreto de colina Choline chloride Colina herbal Herbal choline Nutrição Nutrition Suinocultura Swine production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GODOI, Letícia Lopes de. Desempenho e parâmetros sanguíneos de leitões em fase de creche recebendo duas fontes distintas de colina na dieta. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34544 |
Date of defense: | 23-Mar-2022 |