DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stacciarini Júnior, Fabiano Prata-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.identifier.citation: STACCIARINI JÚNIOR, Fabiano Prata. Adaptação do inventário de clima LGBT para o contexto brasileiro. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Although organizational climate is one of the most investigated constructs, the literature has indicated the need to consider unique experiences lived by specific groups of workers. Thus, the concept of LGBT Climate was proposed, as the perception of the work environment as actively supportive or openly hostile to LGBT people. The objective of this work was to adapt the LGBT Climate Inventory (LGBTCI) to the Brazilian context, a procedure carried out in six stages: translation of the original instrument, synthesis of the translated versions, evaluation by expert judges, evaluation by target audience, backtranslation, and pilot study. The agreement indices among judges obtained adequate classification. The target audience suggested changes to the instrument. The back-translated version of LGBTCI was approved by the first author. In the pilot study, the one-dimensional structure presented good reliability (ω=0.96; α=0.96; λ6=0.98) and item-total correlations between 0.35 and 0.87. The results of this study indicated initial evidence of LGBTCI adequacy for the Brazilian context.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tradução
dc.subject: Translation
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Diversidade de gênero
dc.subject: Gender diversity
dc.subject: Diversidade sexual
dc.subject: Sexual diversity
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: LGBTQIA+
dc.title: Adaptação do inventário de clima LGBT para o contexto brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Zarife, Pricila de Sousa-
dc.contributor.referee1: Gomide Júnior, Sinésio-
dc.contributor.referee2: Cruz, Ligia Abreu Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Apesar de o clima organizacional ser um dos construtos mais investigados, a literatura tem indicado a necessidade de considerar experiências singulares vivenciadas por grupos específicos de trabalhadores(a). Assim, foi proposto o conceito de Clima LGBT, enquanto a percepção do ambiente de trabalho como ativamente solidário ou abertamente hostil a pessoas LGBT. O objetivo deste trabalho foi adaptar o LGBT Climate Inventory (LGBTCI) para o contexto brasileiro, procedimento realizado em seis etapas: tradução do instrumento original, síntese das versões traduzidas, avaliação por juízes experts, avaliação pelo público-alvo, tradução reversa e estudo piloto. Os índices de concordância entre juízes obtiveram classificação adequada. O público-alvo sugeriu alterações no instrumento. A versão retrotraduzida do LGBTCI foi aprovada pela primeira autora. No estudo piloto, a estrutura unidimensional apresentou boa confiabilidade (ω=0,96; α=0,96; λ6=0,98) e correlações item-total entre 0,35 e 0,87. Os resultados deste estudo indicaram evidências iniciais de adequação do LGBTCI para o contexto brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 111034737-
dc.description.embargo: 2024-03-23-