ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6754-0517
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do potencial de remoção do cobre pela Pistia Stratiotes L. em efluente sintético da indústria de papel e celulose
Author: Mota, Jéssica Mundim Nascimento
First Advisor: Dias, Roseli Mendonça
First member of the Committee: Farias, Elias de Sá
Second member of the Committee: Rojas, Maria Lyda Bolanos
Summary: O setor de produção de celulose é importante para a base da economia nacional, visto a grande disponibilidade de recursos florestais no país. Porém, essas empresas geram um grande volume de efluente. A presença de íons metálicos provenientes de reagentes químicos, madeira, casca da madeira, cavacos e cal e a toxicidade aos cursos d’água causada pelos efluentes da indústria de celulose, tornam-se uma preocupação e, portanto, busca-se o desenvolvimento de técnicas de tratamento para efluentes dessa indústria. O presente estudo teve como objetivo avaliar a tolerância da espécie de macrófita aquática Pistia stratiotes L. em efluente sintético contaminado com cobre. As macrófitas aquáticas apresentam-se como alternativa no tratamento de efluentes e têm se mostrado uma boa opção para a fitorremediação de elementos químicos contidos em efluentes domésticos e industriais. A fitorremediação é uma técnica de fácil acesso e aplicação, muito utilizada em ambientes contaminados. Foram coletadas macrófitas aquáticas Pistia stratiotes L. (alface d’água) de um tanque de peixes localizado no município de Monte Carmelo – MG e transportadas para uma casa de vegetação localizada no Campus Araras – Monte Carmelo pertencente ao Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. O efluente sintético foi preparado para simular um efluente gerado na indústria de papel e celulose contendo o metal cobre em concentrações crescentes. O experimento foi realizado em triplicata e o tempo de contato avaliado foi de 14 dias. A macrófita aquática se mostrou tolerante ao cobre com concentração inicial média de 2,68 mg/L, removendo o metal do efluente sintético, enquanto que para concentração inicial média de 10,29 mg/L se mostrou mais sensível quanto a tolerância, mas fez a remoção de aproximadamente 97,22% do metal no efluente sintético.
Abstract: The pulp production sector is important for the base of the national economy, given the great availability of forest resources in the country. However, these companies generate a large volume of effluent. The presence of metal ions from chemical reagents, wood, wood bark, chips and lime and the toxicity to water courses caused by effluents from the pulp industry, become a concern and, therefore, the development of treatment techniques for effluents from this industry. The present study aimed to evaluate the tolerance of the aquatic macrophyte species Pistia stratiotes L. in synthetic effluent contaminated with copper. Aquatic macrophyte are an alternative in the treatment of effluents and have been shown to be a good option for the phytoremediation of chemical elements contained in domestic and industrial effluents. Phytoremediation is a technique of easy access and application, widely used in contaminated environments. Aquatic macrophytes Pistia stratiotes L. were collected from a fish tank located in the municipality of Monte Carmelo – MG and transported to a greenhouse located on Campus Araras - Monte Carmelo belonging to the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University from Uberlândia. The synthetic effluent was prepared to simulate an effluent generated in the pulp and paper industry containing the copper metal in increasing concentrations. The experiment was performed in triplicate and the contact time evaluated was 14 days. The aquatic macrophyte was shown to be tolerant to copper with an initial average concentration of 2.68 mg L-1, removing the metal from the synthetic effluent, while for an initial average concentration of 10.29 mg L-1 it was more sensitive in terms of tolerance, but did the removal of approximately 97.22% of the metal in the synthetic effluent.
Keywords: Macrófita aquática
Aquatic macrophyte
Fitorremediação
Phytoremediation
Efluente sintético
Synthetic effluent
Cobre
Copper
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOTA, Jéssica Mundim Nascimento. Estudo do potencial de remoção do cobre pela Pistia Stratiotes L. em efluente sintético da indústria de papel e celulose. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34542
Date of defense: 17-Mar-2022