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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34532
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Determinação da fibra bruta em alimento volumoso e concentrado utilizando a autoclave e o analisador de fibras |
Título (s) alternativo (s): | Determination of crude fiber in bulky and concentrated food using the autoclave and fiber analyze |
Autor: | Naves, Pedro Henrique Fernandes |
Primer orientador: | Morgado, Eliane da Silva |
Primer miembro de la banca: | Silva, Simone Pedro da |
Segundo miembro de la banca: | Galzerano, Leandro |
Resumen: | A análise do teor de fibra dos alimentos é grande importância para a alimentação animal, principalmente para os animais herbívoros, e existem vários métodos para quantificar o teor de fibra dos alimentos e o método mais antigo é a análise da fibra bruta. Com o objetivo de otimizar o tempo da execução da análise e reduzir a mão de obra foram desenvolvidos métodos alternativos ao método oficial que substitui o extrator de fibras com refluxo por equipamentos como a autoclave e o analisador de fibra que utiliza a técnica do saquinho filtrante. Objetivou-se com o presente trabalho comparar resultados da análise da fibra bruta (FB) de um alimento volumoso, capim Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim marandu) e uma ração concentrada, composto por ração de gado corte, pela técnica do saquinho filtrante utilizando–se a autoclave e o analisador de fibra (TECNAL, modelo TE-149). Foi utilizando o tecido não tecido (TNT) com gramatura de 100g/m² , para confecção dos saquinhos filtrantes, de forma que a possuírem 5 cm de comprimento por 5 cm de largura, o que corresponde a uma área de 25 cm² . A quantidade de amostra que cada saquinho recebeu obedeceu a relação de 20 mg de MS/cm2 de superfície. Foram realizadas cinco repetições para cada alimento avaliado em cada método: autoclave e analisador de fibras. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, com dois tratamentos (dois métodos) e cinco repetições em cada tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R 3.4.2. Não foram observadas diferenças significativas para a análise da fibra bruta do capim marandu utilizando a autoclave e o analisador de fibras. No entanto, ao comparar a análise da fibra bruta da ração concentrada pelos dois métodos observou-se diferença significativa nos valores, com maior valor para o analisador de fibras. Conclui-se que a análise da fibra bruta em alimento volumoso utilizando a autoclave ou o analisador de fibras produz resultados semelhantes. No entanto, em ração concentrada o uso do analisador de fibras, sem ambiente pressurizado, superestima o teor de fibra bruta, sendo recomendado para esse tipo de amostra o uso da autoclave. |
Abstract: | The analysis of the fiber content of foods is of great importance for animal feed, especially for herbivorous animals, and there are several methods to quantify the fiber content of foods and the oldest method is the analysis of crude fiber. With the objective of optimizing the execution time of the analysis and reducing the manpower, alternative methods were developed to the oficial method that replaces the fiber analyzer with reflux for equipment such as the autoclave and the fiber analyzer that uses the filter bag technique. The objective of the present work was to compare the results of the analysis of the crude fiber (CF) of a roughage, Brachiaria brizantha grass cv. Marandu (marandu grass) and a concentrate ration, composed of beef cattle feed, by the filter bag technique using an autoclave and fiber analyzer (TECNAL, model TE-149). Non-woven fabric (TNT) with a grammage of 100g/m² was used to make the filter bags, so that they were 5 cm long by 5 cm wide, which corresponds to an area of 25 cm². The amount of sample that each bag received obeyed the ratio of 20 mg of DM/cm2 of surface. Five replications were performed for each food evaluated in each method: autoclave and fiber analyzer. No significant differences were observed for the analysis of crude fiber from marandu grass using the autoclave and the fiber analyzer. The experimental design used was completely randomized, with two treatments (two methods) and five replications in each treatment. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared by the F test at 5% probability, using the statistical program R 3.4.2. No significant differences were observed for the analysis of crude fiber from marandu grass using the autoclave and the fiber analyzer. However, when comparing the analysis of crude fiber in the concentrate ration by the two methods, a significant difference in values was observed, with a higher value for the fiber analyzer. It is concluded that the analysis of crude fiber in roughage using the autoclave or the fiber analyzer produces similar results. However, in concentrated rations, the use of a fiber analyzer, without a pressurized environment, overestimates the crude fiber content, and the use of an autoclave is recommended for this type of sample. |
Palabras clave: | Análise bromatológica Ambiente não pressurizado Ambiente pressurizado Parede celular Tecido não tecido |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | NAVES, Pedro Henrique Fernandes. Determinação da fibra bruta em alimento volumoso e concentrado utilizando a autoclave e o analisador de fibras. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34532 |
Fecha de defensa: | 1-abr-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
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