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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-03-25
Title: Perfil de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni oriunda de abatedouros de carne avícola da região Sul do Brasil
Author: Lourenzatto, Eduarda Cristina Alves
First Advisor: Melo, Roberta Torres de
First member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida
Second member of the Committee: Takeuchi, Micaela Guidotti
Summary: Objetivos: Nossa abordagem incluiu a caracterização de parâmetros epidemiológicos e a determinação do perfil de resistência de C. jejuni isoladas de carcaça de frangos a antimicrobianos de primeira escolha no tratamento e a três compostos metálicos de maneira isolada e em sinergismo aos antibióticos. Métodos: Foram utilizadas 235 cepas de C. jejuni cedidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), oriundas de frigoríficos do Sul do país. Após reativação, as cepas foram submetidas à avaliação do perfil de susceptibilidade antimicrobiana a ciprofloxacina (CIP), eritromicina (ERI), a dois complexos de cobre e um complexo de platina pelo método de concentração inibitória e bactericida mínimas (CIM/CBM). As análises foram feitas de forma isolada e conjugada. Resultado: Detectamos que 53/235 (22,55%) cepas apresentaram co-resistência a CIP e ERI. A resistência isolada à CIP foi maior (28,93% - 68/235) do que a ERI (12,76% - 30/235). A análise epidemiológica demonstrou que a co-sensibilidade foi destacada nos três estados (p=0,0023), a resistência a CIP foi mais evidente no estado II (p<0,0001), assim como uma maior susceptibilidade a ERI no estado III (p=0,0028). Os compostos de cobre demonstraram efeito positivo no controle das três linhagens resistentes selecionadas, já o composto de platina evidenciou seu efeito sinérgico com a CIP. Conclusão: A co-resistência às drogas de escolha para tratamento da campilobacteriose alertam para a emergência do problema no país. A efetividade dos compostos metálicos no controle das linhagens mais resistentes traz a perspectiva de uma futura forma de controle de C. jejuni.
Keywords: Campilobacteriose
Ciprofloxacina
Eritromicina
Compostos metálicos
Susceptibilidade antimicrobiana
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOURENZATTO, Eduarda Cristina Alves. Perfil de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni oriunda de abatedouros de carne avícola da região Sul do Brasil. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34523
Date of defense: 25-Mar-2022
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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