https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34521
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3321-6516 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2022-04-01 |
Title: | Efeito das medidas tomadas para conter o avanço da pandemia (COVID-19) na performance dos atletas de elite do atletismo brasileiro |
Alternate title (s): | Effect of the measures taken to contain the advance of the pandemic (COVID-19) on the performance of elite athletes in Brazilian athletics |
Author: | Peres, Rodrigo Nunes |
First Advisor: | Cheik, Nadia Carla |
First member of the Committee: | Crozara, Luciano Fernandes |
Second member of the Committee: | Vieira, Públio Freitas |
Summary: | As medidas adotadas para conter o avanço da pandemia relacionada ao COVID 19 promoveram modificações e em alguns casos até interrupção do treinamento de atletas em diversas modalidades, inclusive do atletismo brasileiro. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da pandemia relacionada ao COVID-19 na performance de atletas de elite do atletismo brasileiro. Trata-se de uma pesquisa documental de característica transversal e retrospectiva, realizada em atletas de atletismo do gênero masculino, através da análise dos resultados divulgados em documentos oficiais da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), realizado no período de 2016 a 2020. Foram coletados os resultados de 1º a 8º colocados das provas de 100m, 400m, 1500m, 5000m, 10000m, salto em distância, salto com vara, arremesso do peso e lançamento do dardo. Após a pesquisa, notamos que grande parte dos atletas tiveram uma queda nas suas performances, possivelmente devido a impossibilidade da realização de um treinamento adequado. O distanciamento social ocasionado pela pandemia do COVID-19 impactou negativamente no desempenho da maioria dos atletas de elite do atletismo brasileiro. |
Abstract: | The measures taken to contain the advance of the pandemic related to COVID 19 promoted changes and in some cases even interruption of the training of athletes in various modalities, including Brazilian athletics. The objective of this study was to evaluate the effect of the pandemic related to COVID-19 on the performance of elite athletes in Brazilian track and field. This is a cross-sectional and retrospective documentary research, carried out with male track and field athletes, through the analysis of the results published in official documents of the Brazilian Athletics Confederation (CBAt), carried out from 2016 to 2020. the results of 1st to 8th place in the 100m, 400m, 1500m, 5000m, 10000m, long jump, pole vault, shot put and javelin events. After the research, we noticed that most of the athletes had a drop in their performance, possibly due to the impossibility of carrying out an adequate training. The social distancing caused by the COVID-19 pandemic had a negative impact on the performance of most elite athletes in Brazilian athletics. |
Keywords: | Atletismo COVID-19 Esporte Performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PERES, Rodrigo Nunes. Efeito das medidas tomadas para conter o avanço da pandemia (COVID-19) na performance dos atletas de elite do atletismo brasileiro. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34521 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |