https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34508
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Rio Grande como fronteira linguística: um estudo do comportamento das vogais médias pretônicas |
Alternate title (s): | Rio Grande as a linguistic frontier: a study of the behavior of pretonic mid vowels |
Author: | Campos, Rosana Agreli Melo |
First Advisor: | Magalhães, José Sueli de |
First member of the Committee: | Sousa, Shirley Freitas |
Second member of the Committee: | Silva, André Pedro da |
Summary: | Este estudo tem como objetivo principal descrever a variação linguística presente nas margens sul e norte do Rio Grande, observando o comportamento das vogais médias pretônicas. O fenômeno se mostra em realizações como r[ε]lógio, para r[e]lógio e c[ͻ]lega, para c[o]lega, no município de Uberaba/MG, no Triângulo Mineiro, norte do Rio Grande. A metodologia adotada foi a da Sociolinguística Variacionista, com base nos estudos de Labov (2008) e Weinreich, Labov e Herzog (2006). Para coleta de dados, em Uberaba/MG, entrevistamos 12 informantes, selecionados por amostragem aleatória estratificada. Para a região sul do Rio Grande, coletamos dados nos municípios de Igarapava/SP, Franca/SP e Ribeirão Preto/SP, pela seleção de entrevistas televisivas, baseando-nos nos estudos de Labov (2008). A variável dependente foi: comportamento das vogais médias pretônicas, quando há vogais baixas ou médias baixas na posição tônica. Foram duas as variantes: aplicação da regra de harmonização vocálica (pretônica realizada como média baixa) e não aplicação da regra (pretônica realizada como média alta, alta, nasal ou apagada). Utilizamos quatro variáveis independentes linguísticas (natureza da vogal alvo, altura da vogal tônica, distância entre vogal alvo e vogal tônica, tipo do item lexical) e quatro extralinguísticas (sexo, escolaridade, faixa etária e região geográfica do informante). Foi realizada a transcrição ortográfica das entrevistas, seguida da seleção e codificação dos dados. Analisou-se a amostra pelo programa estatístico GoldVarbX. Para Uberaba, considerando-se todos os contextos de vogal média pretônica com vogal média baixa ou baixa na tônica, obtivemos 749 ocorrências, com 110 abaixamentos da pretônica. Pelos pesos relativos apontados pelo GoldVarbX, observou-se que não ocorre o abaixamento da pretônica com vogal baixa em posição tônica (peso de 0.118). Assim, realizamos novo recorte da amostra, comparando apenas os dados de vogal média baixa em posição tônica das duas regiões em estudo. Para as 179 ocorrências da região norte do Rio Grande, houve 108 registros de aplicação da regra (peso relativo 0.902). Para as 95 ocorrências da região sul do Rio Grande, houve 6 registros de aplicação da regra (peso relativo de 0.015). Além disso, mostraram favorecer a aplicação da regra: vogal alvo /o/, a palavra não ser um substantivo. As variáveis sociais foram consideradas não relevantes pelo programa estatístico. Demonstrou-se, pela Geometria de Traços, que ocorre espraiamento de traços regressivamente, de forma que a vogal alvo assimila o traço de abertura da vogal gatilho, provocando o comportamento como média baixa. Concluiu-se que há variações distintas nas duas regiões em estudo. |
Abstract: | The main objective of this study is to describe the linguistic variation present on the south and north of Rio Grande, observing the behavior of pre-stressed mid vowels. The phenomenon is shown in words like r[ε]lógio, for r[e]lógio and c[ͻ]lega, for c[o]lega, in Uberaba/MG, in Triângulo Mineiro, north of Rio Grande. The methodology adopted was that of Variationist Sociolinguistics, based on studies by Labov (2008) and Weinreich, Labov and Herzog (2006). For data collection, in Uberaba/MG, we interviewed 12 informants, selected by stratified random sampling. For the southern region of Rio Grande, we collected data in Igarapava/SP, Franca/SP and Ribeirão Preto/SP, by selecting television interviews, based on studies by Labov (2008). The dependent variable was: behavior of pretonic mid vowels, when there are low or mid-low vowels in stressed position. There were two variants: application of the vowel harmonization rule (pretonic performed as mid-low) and non-application of the rule (pretonic performed as mid-high, high, nasal or deleted). We used four linguistic independent variables (nature of target vowel, height of stressed vowel, distance between target vowel and stressed vowel, type of lexical item) and four extralinguistic variables (gender, education, age and geographic region of the informant). The orthographic transcription of the interviews was carried out, followed by the selection and coding of data. The sample was analyzed using the GoldVarbX statistical program. For Uberaba, considering all the contexts of pre-stresses mid vowel with low or mid-low vowel in stressed position, we obtained 749 occurrences, with 110 lowerings of the pre-stressed vowel. By the factor weights indicated by GoldVarbX, it was observed that the lowering of the pre-stressed vowel with low vowel in stressed position does not occur (weight 0.118). Thus, we performed a new sample cut, comparing only the mid-low vowel data in stressed position of the two regions under study. For the 179 occurrences in the northern region of Rio Grande, there were 108 records of application of the rule (factor weight 0.902). For the 95 occurrences in the southern region of Rio Grande, there were 6 records of application of the rule (relative weight 0.015). Furthermore, they were shown to favor the application of the rule: target vowel /o/, the word not being a noun. Social variables were considered not relevant by the statistical program. It was demonstrated, by the feature geometry, that there is a regressive spreading of features, so that the target vowel assimilates the opening feature of the trigger vowel, causing the behavior as a mid-low vowel. It was concluded that there are distinct variations in the two regions under study. |
Keywords: | harmonização vocálica vowel harmony vogais médias pretônicas pre-stressed mid vowels variação linguística linguistic variation Linguística Linguistic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Subject: | Linguística Vogais - Análise linguística - Rio Grande do Sul Linguagem e cultura regional - Rio Grande do Sul |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CAMPOS, Rosana Agreli Melo. O Rio Grande como fronteira linguística: um estudo do comportamento das vogais médias pretônicas. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.59 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.59 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34508 |
Date of defense: | 28-Jan-2022 |