https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34499
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Furtado, Morghana Gabriela Borges | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Morghana Gabriela Borges. Compras públicas ágeis: uma proposta de aplicação Lean & Agile no planejamento de compras de uma Universidade Federal. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public procurement are acquisitions and contracting of goods and services carried out by the Public Administration with the objective of guaranteeing the necessary items to offer its services to society. Thus, they play an important and strategic role for the economy of countries, as their magnitude transforms Government Procurement into a complex and multidimensional system. In this new context of Public Administration, the challenge is to think of this system beyond the price-quality dichotomy, seeking innovative alternatives that help management to plan, contract and manage objects that generate value for agents and stakeholders. Thus, this research proposes a management model for the Public Procurement Planning process based on Lean & Agile. To this end, a case study was applied through participant observation and meetings with the Procurement sector and two asynchronous questionnaires for the Procurement sector board and those responsible for the requesting areas, in addition to the theoretical analysis of the documents that defines the Public Purchasing Planning. With this background on the theory and practice involved, it was possible to assemble the current state, map the waste and raise the needs and pain points of those involved using Lean concepts. Then, a theoretical future state was proposed, based on an MVP grounded on Lean & Agile principles. Along with the future state, hypotheses were also raised to be validated with the application of this research. Those hypotheses suggest that, in the future state, the process is more organized, promotes continuous feedback and agents are able to plan with more clarity and transparency. From a theoretical point of view, this work is important because there are few researches on the application of Lean and Agile methodology in public cases due to the present difficulty in modifying the vision and culture of Public Administration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lean | pt_BR |
dc.subject | Agile | pt_BR |
dc.subject | Compras publicas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.title | Compras públicas ágeis: uma proposta de aplicação Lean & Agile no planejamento de compras de uma Universidade Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Camila de | - |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Marcio Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Ana Beatriz Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Compras públicas são aquisições e contratações de bens e serviços realizadas no âmbito da Administração Pública com o objetivo de garantir os itens necessários para a oferta de seus serviços à sociedade. Possuem assim, papel importante e estratégico para a economia dos países, pois sua magnitude transforma as Compras Governamentais em um sistema complexo e multidimensional. No novo contexto da Administração Pública, o desafio é pensar nesse sistema para além da dicotomia preço-qualidade, visando alternativas inovadoras que auxiliem a gestão a planejar, contratar e administrar objetos que gerem valor para agentes e interessados. Assim, a presente pesquisa propõe um modelo de gestão para o processo de Planejamento de Compras Públicas baseado em Lean & Agile. Para tal, um estudo de caso foi aplicado através da observação participante e de reuniões com o Setor de Licitações e de dois questionários assíncronos destinados à diretoria do Setor de Licitações e aos responsáveis das Áreas Requisitantes, além da análise teórica dos documentos que regem o Planejamento de Compras Públicas. Com este levantamento sobre a teoria e a prática envolvida, foi possível montar o estado atual, mapear os desperdícios e levantar as necessidades e as dores dos envolvidos utilizando-se dos conceitos de Lean. Em seguida, foi proposto um estado futuro teórico, a partir de um MVP baseado em princípios Lean & Agile. Junto ao Estado Futuro, levantou-se também hipóteses a serem validadas com a aplicação desta pesquisa. Estas hipóteses sugerem que, no Estado Futuro, o processo seja mais organizado, promova feedbacks contínuos e os agentes consigam planejar com mais clareza e transparência. Do ponto de vista teórico, este trabalho é importante pois poucos são os estudos de aplicação de metodologia Lean e Agile em casos públicos devido à dificuldade presente em modificar a visão e a cultura da Administração Pública. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110987827 | - |