https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34489
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O gênero Microlicia D. Don (Microlicieae, Melastomataceae) no Distrito Federal, Brasil |
Alternate title (s): | The genus Microlicia D. Don (Microlicieae, Melastomataceae) from Distrito Federal, Brazil |
Author: | Fontelas, Jean Corrêa |
First Advisor: | Romero, Rosana |
First member of the Committee: | Versiane, Ana Flávia Alves |
Second member of the Committee: | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles |
Summary: | Dentre as diversas fitofisionomias do Cerrado estão os campos rupestres, indicados como a formação vegetal que possui o mais elevado índice de endemismo da flora brasileira. No Distrito Federal, os campos rupestres são encontrados principalmente em alguns pontos da Área de Proteção Ambiental Gama Cabeça-de-Veado, assim como na de Cafuringa. Visto que Melastomataceae Juss é uma família altamente representativa na flora do Cerrado, o presente estudo apresenta o tratamento sistemático de Microlicia para o Distrito Federal, gênero este um dos mais representativos da família nos campos rupestres brasileiros. Espécimes depositados nos herbários CEN, HEPH, HUFU, UEC, RB e SP foram analisados. Chave de identificação para as espécies, descrições com comentários taxonômicos, dados de floração, frutificação, habitat e distribuição geográfica são fornecidos no presente estudo, além de imagens das espécies em campo e exsicatas das mesmas digitalizadas. |
Abstract: | The Cerrado is considered the most diversified Tropical Savannah. About 43% of the flora is composed by endemic species. Located in the distribution center of the Brazilian Cerrado, the Distrito Federal has different vegetation types of this biome, such as gallery forests, cerrado sensu stricto, vereda, campo limpo, campo sujo and campo rupestre. Since Melastomataceae Juss is a highly representative family in the Cerrado flora, the present study aims to provide the systematic treatment of 10 species of Microlicia (Melastomataceae) in the Distrito Federal, Specimens from CEN, HEPH, HUFU, UEC, RB and SP herbaria were analyzed. Species identification key, descriptions with taxonomic comments, flowering data, fruiting, habitat and geographic distribution are provided in this study, as well as images of the species in the field and digitized exsicates of the same. |
Keywords: | Endemismo Campo rupestre Cerrado Taxonomia Endemism Rocky fields Savannah Taxonomy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FONTELAS, Jean Corrêa. O gênero Microlicia D. Don (Microlicieae, Melastomataceae) no Distrito Federal, Brasil. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34489 |
Date of defense: | 25-Oct-2017 |