ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5094-8778
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Morfologia das cipselas, brácteas e folhas de Cololobus H. Rob. (Asteraceae)
Author: Brito, Rafaela dos Santos
First Advisor: Marzinek, Juliana
First member of the Committee: Egea, Marcelo Monge
Second member of the Committee: Franca, Rafael de Oliveira
Summary: Estudos anatômicos e morfológicos contribuem de maneira significativa para compreender as características dos taxa em Asteraceae. Inserido na tribo Vernonieae, Cololobus é um gênero de cinco espécies, cujo entendimento de suas características anatômicas e morfológicas, pode contribuir na circunscrição do gênero dentro da tribo. Este trabalho busca então, descrever as características presentes nas cipselas, brácteas e folhas de todas as espécies de Cololobus buscando características comuns e distintas para o gênero e para Vernonieae. Para isso, dados obtidos na anatomia e micromorfologia. confirmaram que o padrão do pericarpo, mesofilo foliar e mesofilo da bráctea, seguem o descrito para outras espécies de Vernonieae. Além disso, alguns caracteres, como a presença de tricomas ramificados nas brácteas, são observados apenas nas espécies de Cololobus. Características observadas, nesse trabalho, como número de costelas, padrão do mesofilo nas folhas e brácteas e disposição dos estômatos das folhas e brácteas são úteis para distinguir as espécies de Cololobus entre si.
Abstract: Anatomical and morphological studies contribute significantly to understanding the characteristics of taxa in Asteraceae. Inserted in the tribe Vernonieae, Cololobus is a genus of five species, whose understanding of its anatomical and morphological characteristics can contribute to the circumscription of the genus within the tribe. This work seeks to describe the characteristics present in the cypselas, bracts and leaves of all species of Cololobus, seeking common and distinct characteristics for the genus and for Vernonieae. For this, data obtained in anatomy and micromorphology. confirmed that the pattern of the pericarp, leaf mesophyll and bract mesophyll follow that described for other species of Vernonieae. In addition, some characters, such as the presence of branched trichomes on the bracts, are observed only in Cololobus species. Characteristics observed in this work, such as number of ribs, mesophyll pattern in leaves and bracts and arrangement of stomata of leaves and bracts are useful to distinguish Cololobus species from each other.
Keywords: Fruto
Fruit
Compositae
Compositae
Vernonieae
Vernonieae
Vernoniinae
Vernoniinae
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRITO, Rafaela dos Santos. Morfologia das cipselas, brácteas e folhas de Cololobus H. Rob. (Asteraceae). 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34480
Date of defense: 24-Mar-2022