ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2621-941X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Proposta de adequação da área de departamento pessoal em uma microempresa do setor de contabilidade buscando a certificação ISO 9001:2015
Author: Souza, Juliana Chiquito
First Advisor: Penteado, Ricardo Batista
First member of the Committee: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Second member of the Committee: Castillo , Lúcio Abimael Medrano
Summary: A demanda para a obtenção do certificado ISO 9001:2015 aumenta a cada dia, visto que auxilia na competitividade das empresas de todos os tamanhos e áreas, criando um Sistema de Gestão da Qualidade. Com isso, a busca pela melhoria contínua pode ser realizada através de procedimentos destinados a aprimorar um departamento dentro da empresa, para então diminuir a resistência a mudanças, a burocracia e aumentar a comunicação entre clientes internos e externos. A partir dessas ideias um método de implementação do sistema de gestão de qualidade foi criado por Carpinetti e Gerolamo (2016), que é dividido em cinco etapas em que se (1) diagnostica a situação empresarial, (2) lista as necessidades e a equipe responsável, (3) realiza a parte teórica do projeto, (4) implanta o sistema, (5) realiza auditoria e certificação ISO 9001:2015. A microempresa estudada é um escritório de contabilidade localizado em uma cidade no interior de São Paulo, que está interessado em obter a certificação referente ao serviço de folha de pagamento, realizado pelo departamento pessoal, e, com isso, o objetivo desse trabalho é preparar a empresa para a implantação, através da análise dos processos e planejamento de ações responsórias. Por meio de uma pesquisa aplicada de estudo de caso com caráter exploratório, visto que analisa os pontos de vistas dos funcionários envolvidos e explica a causa dos acontecimentos. Por fim, foi possível identificar que a empresa tem capacidade para conseguir a certificação no serviço escolhido, se visar as melhorias sugeridas e superar as dificuldades.
Abstract: The demand for obtaining the ISO 9001:2015 certificate increases every day, as it helps companies of all sizes and areas to compete, creating a Quality Management System. With this, the search for continuous improvement can be carried out through procedures aimed at improving a department within the company, to then reduce resistance to changes, bureaucracy and increase communication between internal and external customers. Based on these ideas, a method for implementing the quality management system was created by Carpinetti and Gerolamo (2016), which is divided into five stages in which (1) the business situation is diagnosed, (2) the needs and the team are listed. responsible, (3) performs the theoretical part of the project, (4) implements the system, (5) performs ISO 9001:2015 audit and certification. The microenterprise studied is an accounting office located in a city in the interior of São Paulo, which is interested in obtaining certification regarding the payroll service, carried out by the personnel department, and, therefore, the objective of this work is to prepare the company for the implantation, through the analysis of the processes and planning of responsible actions. Through an exploratory case study applied research, as it analyzes the points of view of the employees involved and explains the cause of the events. Finally, it was possible to identify that the company has the capacity to obtain certification in the chosen service, if it aims at the suggested improvements and overcome the difficulties.
Keywords: ISO 9001:2015
ISO 9001:2015
Sistema de gestão da qualidade
Quality management system
Melhoria contínua
Continuous improvement
Folha de pagamento
Payroll
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Juliana Chiquito e. Proposta de adequação da área de departamento pessoal em uma microempresa do setor de contabilidade buscando a certificação ISO 9001:2015. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34475
Date of defense: 2-Feb-2022