ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4732-7599
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Nível de evidenciação de ativos intangíveis pelas empresas do setor de tecnologia da informação da B3
Alternate title (s): Level of disclosure of intangible assets by companies in the information technology sector of the B3
Author: Toledo, Vitor Luiz
First Advisor: Silva, José Marcos da
First member of the Committee:  ,
Second member of the Committee:  ,
Summary: Este estudo objetiva verificar o nível de evidenciação dos ativos intangíveis pelas empresas do setor de Tecnologia da Informação listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3) entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa foi executada a partir da análise das Demonstrações Financeiras das companhias listadas na B3, seguida pela aplicação de um checklist, desenvolvido a partir dos requisitos de reconhecimento exigidos pelo CPC 04. Os resultados evidenciaram um nível de evidenciação alto para o setor, com a divulgação média de 77,61% dos itens da norma pelas empresas, figura superior à média de outras empresas da B3, o que denota um melhor tratamento da classe dos intangíveis pelo setor, e nenhuma dessas empresas evidenciando seus intangíveis em integral concordância com a norma. A maioria das empresas apresentou um nível médio de evidenciação alto, sendo que a Linx S.A. foi a empresa com maior nível, com média de 88,24% dos critérios divulgados ao longo dos anos, valor superior em 23,53% à média apresentada pela Quality Software S.A., empresa com menor nível de evidenciação. A maioria dos itens no questionário atingiram um nível de evidenciação acima de 80%, com parte deles tendo sido 100% evidenciados no período, enquanto outros não foram evidenciados em ano algum. Também foi constatado que não houve notável evolução no nível de evidenciação pelas empresas, que apresentaram, no geral, uma divulgação parecida no decorrer dos anos, sem tendência à maior adaptação ao conjunto de regras do CPC 04.
Abstract: This study sought to verify the level of disclosure of intangible assets by companies from the Information Technology sector of Brasil, Bolsa, Balcão (B3) between the years 2010 and 2020. The research was carried out based on the analysis of the Financial Statements of the companies listed on B3, ensued by the application of a checklist, and developed from the disclosure criteria demanded by the CPC 04. The results showed a high level of disclosure for the sector with companies disclosing an average of 77.61% of the items required by the standard, a figure higher than the average of other B3 companies, which denotes a better treatment of the intangibles class by the sector, and none of the companies disclosing their intangible assets in full compliance with the rules. During the years of the study, most of the companies presented a high average level of disclosure with Linx S.A. being the company with the highest level of disclosure, with an average of 88.24% of the criteria disclosed over the years, a figure 23.53% higher than the average presented by Quality Software S.A., the company with the lowest level of disclosure in the study. Most items on the checklist attained a level of disclosure above 80%, with part of them having been 100% disclosed in the period. Meanwhile others were not disclosed whatsoever in any year. It was also found that there was no notable evolution in the level of disclosure by the companies, and these companies, in general, present a similar disclosure over the period, with no notable tendency towards a further adaptation to the CPC 04 set of rules.
Keywords: Ativos intangíveis
CPC 04
Evidenciação
Tecnologia da informação
Intangible assets
CPC 04
Disclosure
Information technology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TOLEDO, Vitor Luiz. Nível de evidenciação de ativos intangíveis pelas empresas do setor de tecnologia dainformação da B3. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34472
Date of defense: 23-Mar-2022