ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7678-5471
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Perspectiva de criação de valor em empresas listadas na B3 que evidenciam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Alternate title (s): Perspective of value creation in companies listed on B3 that evidence the Sustainable Development Goals (SDGs)
Author: Simão, Adalberto Gonçalves Noronha
First Advisor: Silva, Denise Mendes da
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: O presente trabalho visa analisar a relação entre o grau de evidenciação dos ODS e a criação de valor econômico das companhias listadas na B3, a partir do pressuposto de que a evidenciação dos ODS tem relação positiva com o Retorno sobre o Investimento (ROI), o Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE) e o EVA®. Para tal, realizou-se a análise de conteúdo dos relatórios de Sustentabilidade, anuais ou Integrados, dos anos de 2018 a 2020 de 74 empresas que afirmaram considerar os ODS em seus relatórios, conforme iniciativa Relate ou Explique da B3 do ano de 2019, referente ao ano base de 2018. Em seguida foi feito uma análise de correlação e regressão com os dados financeiros divulgados por essas empresas, com o objetivo de verificar a relação entre os indicadores de rentabilidade e a evidenciação dos ODS. Foi possível identificar que empresas de grande porte, com maior valor econômico agregado e maior alavancagem tendem a evidenciar mais os ODS e o setor influencia nessa divulgação. Porém, os resultados da pesquisa demonstram que não há relação positiva entre a evidenciação dos ODS e os indicadores escolhidos (ROI, ROE e EVA®). As principais contribuições do estudo é apresentar o potencial de criação de valor dos ODS nas organizações do mercado brasileiro e se essa adoção, para aquelas que já evidenciam, possui relação com os indicadores de rentabilidade, tendo em vista que esses objetivos aspiram um mundo melhor e possuem ligação com os impactos das empresas na sociedade.
Abstract: The present work aims to analyze the relationship between the degree of disclosure of the ODS and the creation of economic value of companies listed on B3, based on the assumption that the disclosure of the ODS has a positive relationship with the Return on Investment (ROI), the Return on Equity (ROE) and EVA®. To this end, a content analysis was carried out of the Sustainability reports, annual or Integrated, from 2018 to 2020 of 74 companies that claimed to consider the SDGs in their reports, according to the Relate or Explain initiative of B3 of the year 2019, regarding to the base year of 2018. Then, a correlation and regression analysis was carried out with the financial data disclosed by these companies, in order to verify the relationship between the profitability indicators and the disclosure of the SDGs. It was possible to identify that large companies, with greater added economic value and greater leverage tend to highlight the SDGs more and the sector influences this disclosure. However, the survey results show that there is no positive relationship between the disclosure of the SDGs and the chosen indicators (ROI, ROE and EVA®). The main contributions of the study are to present the value creation potential of the SDGs in the organizations of the Brazilian market and if this adoption, for those that already show it, is related to the profitability indicators, considering that these objectives aspire to a better world and are linked to the impacts of companies on society.
Keywords: Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS)
Criação de valor econômico
Grau de evidenciação
Sustentabilidade
Agenda 2030
Sustainable development goals (SDGs)
Creation of economic value
Evidence degree
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SIMÃO, Adalberto Gonçalves Noronha. Perspectiva de criação de valor em empresas listadas na B3 que evidenciam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022..
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34468
Date of defense: 30-Mar-2022