https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Galvão, Lucas Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Lucas Ferreira. Contribuições à análise numérica de edifícios com alvenarias participantes. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.150. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contribution of masonry walls to increase the stiffness of infilled frames under lateral loading has been verified over the last decades by several authors around the world. However, despite the known benefits of the interaction between the infill masonry and the surrounding frame, this structural system is still barely applied in a practical way, due to the complexity of the behavior of infilled frames and the lack of analytical models that possess the necessary simplicity and the required accuracy to be used in everyday engineering practice. In this context, the present work aims to contribute to the development of numerical analysis of buildings with participating masonry, presenting the influence of considering masonry as a material with orthotropic behavior and proposing a procedure for the elaboration of equivalent multi-strut models for the consideration of participating masonry. Several reinforced concrete frames infilled with participating masonry were simulated, under lateral loads, modeled using the Finite Element Method (FEM) and Equivalent Strut Models (ESM). In relation to masonry orthotropy, it was found that the consideration of masonry as a material with orthotropic behavior can significantly impact the results of numerical models. Regarding the multi-strut models developed in this work, these consist in models with two and three equivalent struts, in which the eccentricities of the struts are calculated from the equivalent strut width of the classic single-strut model. The influence of the consideration of Mainstone (1974) and Durrani and Luo (1994) expressions and the procedure of the brazilian code ABNT NBR 16868-1 (2020) for the calculation of the equivalent width were investigated, as well as the influence of the stiffness of the masonry on the quality of the results provided by the developed models, comparing with reference results obtained with the FEM. It was concluded that, for the infilled frames analyzed, the multi-strut models provided more satisfactory results than the classic single-strut model for the obtainment of lateral displacements and internal forces in the frame elements. Also notable that the stiffness of the participating masonry influenced the results, since the developed models provided closer values to the reference for masonry with lower stiffness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria participante | pt_BR |
dc.subject | Participating masonry | pt_BR |
dc.subject | Pórticos preenchidos | pt_BR |
dc.subject | Infilled frames | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Diagonais Equivalentes | pt_BR |
dc.subject | Equivalent Struts Model | pt_BR |
dc.subject | Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
dc.subject | Finite Element Method | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject | Structural analysis | pt_BR |
dc.title | Contribuições à análise numérica de edifícios com alvenarias participantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions to numerical analysis of buildings with participating masonry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas | - |
dc.contributor.referee1 | Kaminski Junior, João | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Maria Cristina Vidigal de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A contribuição das paredes de alvenaria para o aumento da rigidez de pórticos preenchidos submetidos a ações horizontais tem sido verificada ao longo das últimas décadas por diversos autores ao redor do mundo. Entretanto, apesar de conhecidos os benefícios da associação de pórticos com alvenarias, esse sistema estrutural ainda é pouco utilizado de forma prática, devido à complexidade do comportamento de pórticos preenchidos e a falta de modelos analíticos que forneçam resultados precisos e sejam de fácil aplicação. Nesse contexto, o presente trabalho possui como objetivo contribuir para o desenvolvimento de análises numéricas de edifícios com alvenarias participantes, apresentando a influência da consideração da alvenaria como material de comportamento ortotrópico e propondo um procedimento para a elaboração de modelos com múltiplas diagonais equivalentes para a consideração das alvenarias participantes. Foram simulados diversos pórticos de concreto armado preenchidos com alvenarias participantes, submetidos a ações horizontais, modelados com o emprego do Método dos Elementos Finitos (MEF) e com Modelos de Diagonal Equivalente (MDE). Com relação à ortotropia, verificou-se que a consideração da alvenaria como material de comportamento ortotrópico pode impactar de maneira significativa nos resultados dos modelos numéricos. Já a respeito dos modelos de múltiplas diagonais desenvolvidos neste trabalho, esses consistem em modelos com duas e três diagonais equivalentes, em que as excentricidades das diagonais são calculadas em função da largura da diagonal equivalente do MDE clássico. Foram investigadas a influência da consideração das expressões de Mainstone (1974), Durrani e Luo (1994) e do procedimento da ABNT NBR 16868-1 (2020) para o cálculo da largura equivalente, e também a influência da rigidez das alvenarias na qualidade dos resultados fornecidos pelos modelos desenvolvidos, comparando com resultados de referência obtidos com o MEF. Concluiu-se que, para os pórticos preenchidos analisados, os modelos com múltiplas diagonais forneceram resultados mais satisfatórios que o modelo clássico na obtenção de deslocamentos horizontais e esforços dos elementos do pórtico. Notou-se também que a rigidez da alvenaria participante influenciou nos resultados, visto que os modelos desenvolvidos forneceram valores mais próximos aos de referência para alvenarias com menor rigidez. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.150 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110841289 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5bc81a5e-012a-49f4-b043-00a33b9eca4e | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alvenaria | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pórticos estruturais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Edifícios - Manutenção | pt_BR |