ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9411-1534
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto da corrupção no valor das ações das empresas, pela Teoria da Graxa Sobre Rodas e Areia Sobre Rodas
Alternate title (s): The Impact of Corruption on the Value of Company Shares, by the Theory of Grease on Wheels and Sand on Wheels
Author: Reis, Júlia Vieira
First Advisor: Queiroz, Lísia de Melo
First member of the Committee: Melo, Lísia Queiroz
Second member of the Committee: Professor, Professor
Summary: A corrupção e suas consequências é um fenômeno estudado por muitos pesquisadores, com o intuito de descobrir quais os efeitos ela provoca nos âmbitos: social, empresarial, político e seus efeitos na economia de um país. No decorrer dos estudos sobre o assunto, como o de Leff (1964) e Myrdal (1968), surgiram duas teorias: a Teoria da Graxa Sobre Rodas e a Teoria da Areia Sobre Rodas. A primeira defende que, em cenários institucionais frágeis, a corrupção tende a ser algo positivo dentro da sociedade, uma vez que ajuda a passar pela intensa burocracia e dificuldade que as empresas têm de inserirem-se e manterem-se no mercado. Por outro lado, a Teoria da Areia Sobre Rodas defende que a corrupção é prejudicial em qualquer circunstância, principalmente em países onde o governo é ineficiente, fazendo com que a situação do país fique ainda pior. Dessa forma, é feita uma análise setorial das empresas brasileiras de capital aberto, pertencentes ao setor de consumo não-cíclico, que cometeram algum crime de corrupção, a fim de verificar se práticas de corrupção nas empresas analisadas tiveram resultados condizentes em relação às teorias da Graxa e Areia Sobre Rodas. As variáveis utilizadas para análise foram o risco, retorno e liquidez das ações. Os resultados foram inconclusivos, uma vez que a maioria das empresas da amostra não apresentou variação no resultado dos cálculos estatísticos aplicados, porém analisando isoladamente, os resultados da variável retorno analisada condizem com a Teoria da Graxa Sobre Rodas, enquanto as outras variáveis não apresentaram resultados concretos, não sendo possível identificar se o efeito da corrupção no valor das ações das empresas analisadas foi positivo ou negativo.
Abstract: Corruption and its consequences is a phenomenon studied by many researchers, with the intent of discovering what effects it provokes in the social, corporate, political spheres and its effects on the economy of a country. During the course of studies on the subject, such as those by Leff (1964) and Myrdal (1968), two theories emerged: the Grease-on-Wheels Theory and the Sand-on-Wheels Theory. The former holds that in weak institutional settings, corruption tends to be a positive thing within society, since it helps to get through the intense bureaucracy and difficulty that companies have to insert and maintain themselves in the market. On the other hand, the Sand on Wheels Theory holds that corruption is harmful under any circumstance, especially in countries where the government is inefficient, making the country's situation even worse. Thus, a sectorial analysis of publicly traded Brazilian companies, belonging to the non-cyclical consumption sector, which have committed some corruption crime, is carried out in order to verify if corruption practices in the analyzed companies had consistent results in relation to the Grease and Sand-on-Wheels theories. The variables used for analysis were risk, return, and stock liquidity. The results were inconclusive, since the majority of the companies in the sample did not present variation in the results of the applied statistical calculations, however analyzing in isolation, the results of the variable return analyzed are consistent with the Grease on Wheels Theory, while the other variables did not present concrete results, not being possible to identify whether the effect of corruption on the value of the shares of the companies analyzed was positive or negative.
Keywords: Corrupção
Teoria da graxa sobre rodas
Teoria da areia sobre rodas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Júlia Vieira. O impacto da corrupção no valor das ações das empresas, pela Teoria da Graxa e Areis Sobre Rodas. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34456
Date of defense: 30-Mar-2022