https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34454| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
| Title: | Estudo do receptor CB1 utilizando ferramentas de biologia computacional: avaliação do uso do Danio rerio como modelo biológico para o estudo da memória |
| Author: | Mateus, Wesley dos Santos |
| First Advisor: | Wolkers, Carla Patrícia Bejo |
| First coorientator: | Rezende, Alexandre Azenha Alves de |
| First member of the Committee: | Serra, Monica |
| Second member of the Committee: | Marson, Leonardo Augusto |
| Third member of the Committee: | Wolkers, Carla Patricia Bejo |
| Summary: | O sistema endocanabinoide está diretamente relacionado a diversos processos fisiológicos, como controle da homeostase, ingestão de alimentos, comportamentos de luta ou fuga e em processos neurológicos complexos, como a formação, consolidação e evocação de memórias, sendo filogeneticamente conservado desde os primeiros vertebrados. Este trabalho teve como objetivo descrever o gene codificador de um dos receptores desde sistema, o CB1, bem como revelar suas características bioquímicas em Homo sapiens e Danio rerio, investigando a possível existência de uma homologia entre os genes e seu receptor proteico associado, além de analisar o potencial uso do D. rerio para estudos sobre a influência do sistema endocanabinoide nos processos formação, consolidação e evocação de memórias. A metodologia adotada para este estudo exploratório e descritivo foi a revisão bibliográfica sobre o sistema endocanabinoide, sua relação filogenética, a expressão do gene e seu receptor proteico em artigos científicos e periódicos, além do uso de ferramentas de biologia computacional para determinar o grau de similaridade entre os genes e o receptor das duas espécies. Concluiu-se que há uma similaridade significativa entre os genes e a proteína receptora, permitindo considerar que o D. rerio é um modelo biológico compatível para os estudos da influência do sistema endocanabinoide nos processos ligados a formação, consolidação e evocação de memórias. |
| Abstract: | The endocannabinoid system is directly related to several physiological processes, such as homeostasis control, food intake, fight or flight responses and in complex neurological processes, such as memory formation, consolidation and evocation, being phylogenetically conserved since the earliests vertebrates. This study aimed to describe the coding gene for one of the receptors of this system, the CB1, as well as to reveal its biochemical characteristics in Homo sapiens and Danio rerio, investigating the possible existence of a homology between the genes and their associated protein receptor, in addition to analyzing the potential use of D. rerio for studies on the influence of the endocannabinoid system on the processes of formation, consolidation and evocation of memories. The methodology adopted for this exploratory and descriptive study was the bibliographic review about the endocannabinoid system, its phylogenetic relationship, the expression of the gene and its resulting protein receptor in scientific articles and journals, in addition to the use of computational biology tools to determine the degree of similarity between the genes and the receptor of the two species. It was concluded that there is a significant similarity between the genes and the receptor protein, allowing us to consider that D. rerio is a compatible biological model for the studies of the influence of the endocannabinoid system in the associated processes to the memories formation, consolidation and evocation. |
| Keywords: | Canabinoides Endocannabinoid system Homologia Cannabinoids Receptor CB1 CB1 receptor Sistema endocanabinoide Homology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MATEUS, Wesley dos Santos. Estudo do receptor CB1 utilizando ferramentas de biologia computacional: avaliação do uso do Danio rerio como modelo biológico para o estudo da memoria. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34454 |
| Date of defense: | 25-Mar-2022 |