https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34453
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção de empreendedores quanto à gestão financeira em micro e pequenas empresas de Uberlândia |
Author: | Silva, Anelita Andress Andrade e |
First Advisor: | Almeida, Neirilaine Silva de |
First member of the Committee: | Review, Blind |
Second member of the Committee: | Review, Blind |
Summary: | As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) ocupam uma posição muito relevante na cidade de Uberlândia-MG, visto que elas são responsáveis por grande parte dos postos de trabalho da cidade. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar as percepções dos gestores das MPEs no que tange à gestão financeira das entidades. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa, por meio dos dados extraídos de um questionário aplicado em 31 empresas. Dentre os principais achados, notou-se que a maioria dos respondentes é do sexo feminino e sócio-proprietário da entidade. Ademais, percebeu-se que nem todas as MPEs possuem setor financeiro, uma vez que apenas 55% dos respondentes afirmaram ter essa área dentro da organização. No que tange às informações contábeis, notou-se que os respondentes reconhecem que elas são importantes para a gestão financeira, todavia também foi possível observar que eles utilizam, com maior frequência, apenas as informações relacionadas à folha de pagamento e à arrecadação tributária. Esses achados indicam que os gestores das MPEs possuem certo nível de conhecimento sobre a importância das demonstrações contábeis e das informações financeiras para a gestão empresarial, contudo, o que se nota é que, na prática, eles não acompanham essas informações para a tomada de decisão. |
Abstract: | Micro and Small Enterprises (MSEs) occupy a very relevant position in the city of Uberlândia-MG, since they are responsible for a large part of the city's jobs. Therefore, the objective of this research was to identify the perceptions of the managers of MSEs regarding the financial management of the entities. Therefore, a descriptive and quantitative research was carried out, using data extracted from a questionnaire applied to 31 companies. Among the main findings, it was noted that the majority of respondents are female and are the owner of the entity. In addition, it was noticed that not all MSEs have a financial sector, since only 55% of respondents said they have this area within the organization. Regarding accounting information, it was noted that respondents recognize that they are important for financial management, however, it was also possible to observe that they use, more frequently, only information related to payroll and tax collection. These findings indicate that the managers of MSEs have a certain level of knowledge about the importance of accounting statements and financial information for business management, however, what is noted is that, in practice, they do not follow this information for decision making. |
Keywords: | Gestão financeira Informações contábeis Micro e pequenas empresas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Anelita Andress Andrade e. Percepção de empreendedores quanto à gestão financeira em micro e pequenas empresas. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34453 |
Date of defense: | 12-Feb-2022 |