https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34429
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7159-4892 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2022-03-16 |
Title: | Adoção do planejamento para antecipar cenários, identificar oportunidades e ameaças e implementar novas estratégias: estudo de caso da Companhia Seguradora Generali Brasil S.A |
Alternate title (s): | Adoption of Planning to anticipate scenarios, identify opportunities and threats and implement new strategies: case study of Companhia Seguradora Generali |
Author: | Vilarinho, Breno |
First Advisor: | Jones, Graciela Dias Coelho |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | O setor de Seguros no Brasil movimenta bilhões de reais por ano sendo um dos mais importantes do país. A primeira seguradora do Brasil, Cia Boa-Fé, foi fundada em 1808 e operava no seguro marítimo. A primeira seguradora estrangeira do país foi a Generali, fundada em 1925, e que se encontra presente até os dias atuais. Recentemente a Cia passou por reformulação do Planejamento Estratégico e deixou de operar em alguns ramos do setor de seguros. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é levantar e descrever um caso real de uma Seguradora que adotou o planejamento para antecipar cenários, identificar oportunidades e ameaças e implementar novas estratégias. Para a realização do estudo foi feito uma pesquisa com classificação qualitativa e exploratória, adotou-se o método do estudo de caso, e as fontes de evidência foram pesquisa bibliográfica e documental, observação participante e entrevista semi-estruturada. O setor foi escolhido por se tratar de um dos mais importantes do país, além de não existir no país muitas pesquisas relacionadas ao tema. Os principais resultados obtidos no estudo foram que para se manter no mercado de Seguros do Brasil e gerar lucro nas operações as Cias precisam ter um processo de planejamento competente. A pesquisa foi realizada durante o período de pandemia de COVID e isso causou limitações no levantamento de fontes de evidência e impossibilitou entrevistas presenciais. Concluiu-se que as Seguradoras precisam constantemente e tempestivamente realizar análises da sua Matriz Swot e revisar o Planejamento Estratégico para manter lucratividade nas operações. |
Abstract: | The Insurance sector in Brazil moves billions of reais a year and is one of the most important in the country. The first insurance company in Brazil, Cia Boa-Fé, was founded in 1808 and operated in maritime insurance. The first foreign insurance company in the country was Generali, founded in 1925, which is still present today. Recently, the Company underwent a reformulation of its Strategic Planning and ceased to operate in some branches of the insurance sector. Therefore, the objective of the present research is to raise and describe a real case of an insurance company that adopted planning to anticipate scenarios, identify opportunities and threats and implement new strategies. For the accomplishment of the study, a research with qualitative and exploratory classification was carried out, the case study method was adopted, and the sources of evidence were bibliographic and documentary research, participant observation and semi-structured interview. The sector was chosen because it is one of the most important in the country, in addition to not having many researches related to the topic in the country. The main results obtained in the study were that in order to remain in the Brazilian Insurance market and generate profit in operations, companies need to have a competent planning process. The research was carried out during the COVID pandemic period and this caused limitations in the survey of evidence sources and made face-to-face interviews impossible. It was concluded that Insurers need to constantly and timely carry out analyzes of their Swot Matrix and review the Strategic Planning to maintain profitability in operations. |
Keywords: | Seguros no Brasil Insurance in Brazil Atuária Actuary Planejamento estratégico Strategic planning Matriz swot Swot matrix |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VILARINHO, Breno. Adoção do planejamento para antecipar cenários, identificar oportunidades e ameaças e implementar novas estratégias: estudo de caso da Companhia Seguradora Generali Brasil S.A. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34429 |
Date of defense: | 16-Mar-2022 |