DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aragão, Pedro Henrique de Castro-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Pedro Henrique de Castro. Proposta de automação de uma estação de tratamento de água para processos industriais. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Water, as a source of life, is the most precious asset for us human beings. Since the beginning, water has been responsible for sustaining life and is directly linked to the development of society. Likewise, water is one of the primary resources in the industrial environment, and even more so for the use in food processes. Due to the use of large volumes of this asset in the industry, treatment processes for water collected from unsafe sources have been developed to meet such demand, while generating the least environmental impact possible. In this way, this work achieved a complete automation of a water treatment system, the capture solution, the development and distribution of clean water by the industry. The solution was developed using the Modbus communication protocol and industrial equipment such as Programmable Logic Controllers and Human Machine Interface for process operation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Interface homem-máquina
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Automação
dc.subject: Controlador lógico programável
dc.subject: Man-machine interface
dc.subject: Water treatment
dc.subject: Automation
dc.subject: Programable logic controller
dc.title: Proposta de automação de uma estação de tratamento de água para processos industriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fernandes Júnior, Renato Ferreira-
dc.contributor.referee1: Carrijo, Renato-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A água, como fonte de vida, é o bem mais precioso de nós seres humanos. Desde os primórdios, a água foi responsável pela manutenção da vida e está diretamente ligada ao desenvolvimento de uma sociedade. Por outro lado, a água é um dos recursos primordiais no meio industrial, ainda mais quando a utilização se dá em processos alimentícios. Por motivo da utilização de grandes volumes desse bem na indústria, formas de tratamento da água captada de uma fonte não segura vem sendo desenvolvidas visando atender a grande demanda e gerando o mínimo de impactos ambientais possíveis. Desta forma, este trabalho conseguiu desenvolver uma solução completa de automação de um sistema de tratamento de água, desde a captação, o tratamento e a distribuição de agua limpa pela indústria. A solução foi desenvolvida utilizando o protocolo de comunicação Modbus e equipamentos industriais como Controladores Lógicos Programáveis e Interface Homem-Máquina para operação do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAOpt_BR