https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34421
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1147-9099 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “A solidão da América Latina” e a “utopia contrária”: García Márquez, a obra Cem anos de solidão e o projeto de sociedade latino-americana |
Author: | Santos Ferreira, Nathália |
First Advisor: | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira |
First member of the Committee: | BARBOSA, Marta Emisia Jacinto |
Second member of the Committee: | LEÃO, D.M.S. |
Summary: | O presente trabalho resulta de pesquisa que investigou a obra Cem Anos de Solidão e seu contexto de produção, tendo em vista as questões relacionadas à desigualdade social e às continuidades da lógica colonial, sob o viés do Imperialismo norte-americano, na história latino-americana contemporânea. Destaca-se o tempo trabalhado: a segunda metade do século XX, conjuntura essa em que a obra Cem Anos de Solidão, de Gabriel García Márquez se insere e que engloba uma série de debates sobre os projetos pensados para a região e a literatura aqui produzida. Tais debates são colocados em diálogo com outros projetos de sociedade latino-americana, como o defendido por José Martí, em uma perceptiva anti-imperialista, alcançando o argumento de que é possível a construção de uma utopia contrária reivindicada por Gabriel García Márquez no discurso de aceitação do prêmio Nobel de Literatura de 1982. A metodologia da pesquisa considerou a produção literária como uma fonte plural e constituída como prática social, e investiu no compromisso com o desvelamento de um projeto de sociedade latino-americana no âmbito das relações entre História, Memória e Literatura. |
Abstract: | This research aims to investigate the work One Hundred Years of Solitude and its production context, taking into account the issues related to social inequality and the continuities of the colonial logic, under the bias of North American Imperialism, in contemporary Latin American history. The time frame is highlighted here: the second half of the 20th century. This is the conjuncture in which Gabriel García Márquez's One Hundred Years of Solitude is set, and which encompasses a series of debates about the projects thought for the region and the literature produced here. Such debates are placed in dialogue with other projects of Latin American society, such as the one defended by José Martí; in an anti-imperialist perceptive. Considering literary production as a plural source and constituted as a social practice, the research seeks to invest in the commitment to the unveiling of a project of Latin American society in the scope of the relations between History, Memory, and Literature. Arriving, thus, at the argument that it is possible the construction of a contrary utopia claimed by Gabriel García Márquez in his speech of acceptance of the Nobel Prize for Literature of 1982. |
Keywords: | História e literatura América Latina Gabriel García Márquez Cem anos de solidão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Nathália Santos. “A solidão da América Latina” e a “utopia contrária”: García Márquez, a obra Cem anos de solidão e o projeto de sociedade latino-americana. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34421 |
Date of defense: | 15-Mar-2022 |