ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8884-7542
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização e uso de formulação de biofertilizante à base de Aspergillus niger
Alternate title (s): Characterization and use of a biofertilizer formulation with Aspergillus niger
Author: Silva, Patrick Vieira
First Advisor: Mendes, Gilberto de Oliveira
First member of the Committee: Vieira, Bruno Sérgio
Second member of the Committee: Soares, Carlos Marcelo Silveira
Summary: Aspergillus niger apresenta potencial para solubilizar compostos de fosfato inorgânico insolúveis e para a promoção de crescimento de plantas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar uma formulação granular a base de A. niger quanto ao seu tempo de prateleira, avaliar a compatibilidade com fertilizantes e determinar o seu potencial na promoção de crescimento de plantas de alface e feijão. Os resultados indicam que a formulação pode ser armazenada em temperatura ambiente ou geladeira por, no mínimo, 6 meses. O biofertilizante se mostra compatível para crescimento do fungo com ureia, cloreto de potássio, superfosfato simples, superfosfato triplo e organomineral. Para a compatibilidade em meio líquido, a ureia inibiu a solubilização de fosfato. Demais fertilizantes foram compatíveis, enquanto o cloreto de potássio e o organomineral contribuíram para maior porcentagem de solubilização. A inoculação de sementes com A. niger pode ser utilizada em diferentes doses de P para a promoção de crescimento de alface. Na dose de 100%, os diferentes métodos de inoculação contribuíram para valores superiores nos parâmetros de diâmetro da planta, índice SPAD, peso fresco e quantidade de folhas. No feijoeiro, o microrganismo A. niger contribui para o desenvolvimento das plantas, promovendo maior número de folhas, altura, quantidade de nódulos, peso seco da parte aérea e das raízes. A formulação WG usada no tratamento de sementes foi superior à formulação granular. Aspergillus niger se mostra compatível com o inoculante de fixação biológica de nitrogênio, além de contribuir no acréscimo de quantidade de nódulos por planta. A fonte e dose de adubo fosfatado que garantiu maiores incrementos nos parâmetros avaliados foi o superfosfato triplo com 100% da necessidade da planta. O biofertilizante contendo o fungo A. niger apresenta potencial para armazenamento durante o período de 6 meses sem perder suas características, compatibilidade com fertilizantes e promoção de crescimento de plantas de alface e feijão.
Abstract: Aspergillus niger has the potential to solubilize insoluble inorganic phosphate compounds and to promote plant growth. Therefore, this work aimed to characterize a granular formulation based on A. niger in terms of its shelf life, evaluate its compatibility with fertilizers and determine its potential in promoting the growth of lettuce and bean plants. The results indicate that the formulation can be stored at room temperature or in the refrigerator for at least 6 months. The biofertilizer is compatible for fungal growth with urea, potassium chloride, single superphosphate, triple superphosphate and organomineral. For compatibility in liquid medium, urea inhibited phosphate solubilization. Other fertilizers were compatible, while potassium chloride and organomineral contributed to a higher percentage of solubilization. Seed inoculation with A. niger can be used at different doses of P to promote lettuce growth. At the 100% dose, the different inoculation methods contributed to higher values in the parameters of plant diameter, SPAD index, fresh weight and number of leaves. In common bean, the microorganism A. niger contributes to plant development, promoting greater number of leaves, height, number of nodules, dry weight of shoots and roots. The WG formulation used in the seed treatment was superior to the granular formulation. Aspergillus niger is compatible with the inoculant for biological nitrogen fixation, in addition to contributing to the increase in the number of nodules per plant. The source and dose of phosphate fertilizer that ensured greater increases in the parameters evaluated was triple superphosphate with 100% of the plant's need. The biofertilizer containing the fungus A. niger has potential for storage during the period of 6 months without losing its characteristics, compatibility with fertilizers and growth promotion of lettuce and beans plants.
Keywords: Promoção de crescimento
Growth promotion
Solubilização de fosfato
Phosphate solubilization
Nutrição
Nutrition
Sustentabilidade
Sustainability
Orgânico
Organic
Bioinsumo
Bioinput
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Subject: Agronomia
Dados geoespaciais
Fosfato
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Quote: SILVA, Patrick Vieira. Caracterização e uso formulação de biofertilizante à base de Aspergillus niger. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Agricultura e Informações. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.144
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.144
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34418
Date of defense: 25-Feb-2022