https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34400
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Nayline Martins | - |
dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Nayline Martins. Uso de drogas, comportamentos no trânsito e saúde cardiometabólica de caminhoneiros que trafegam pelas rodovias federais na região de Uberlândia – MG. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.120. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: In view of the strenuous work routine of truck drivers, added to life habits adverse to health, this study aims to evaluate the health and work conditions, associated or not with drug use, of truck drivers who travel along federal highways in the region of Uberlândia - MG. Methodology: This is a descriptive, exploratory study with a quantitative approach. The sample consisted of truck drivers who travel on the federal highway network in the municipality of Uberlândia (MG), in the mesoregion of Triângulo Mineiro. The data were collected through reported author interviews, the Chi Square and Logistic Regression Tests were applied to obtain the results, adopting a significance level of 0.05 for all variables. Results: This study included 235 truck drivers, mostly male, with an average age of 42 years old, predominantly white, married, Catholic, sedentary, smokers, drinkers and wage earners, who work an average of 12 hours a day and cover an average distance of 1200 km / week. All the cardiovascular risk factors evaluated showed a statistically significant association with the truck drivers' job characteristics. Conclusion: It is concluded, then, that the professional truck drivers who travel on BR / 050 have risk factors for cardiovascular diseases. The history of robberies and traffic accidents, as well as the consumption of alcohol and tobacco are associated with cardiometabolic diseases, and it is imperative to recognize, through public health policies, work-related violence as a risk factor for cardiovascular disease outcomes and metabolic. Most of the cardiovascular risk factors identified in truck drivers are modifiable. Therefore, actions directed at this public demand greater attention from the health sector. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | pt_BR |
dc.subject | Caminhoneiros | pt_BR |
dc.subject | Worker's health | pt_BR |
dc.subject | Substance-related disorders | pt_BR |
dc.subject | Truck drivers | pt_BR |
dc.title | Uso de drogas, comportamentos no trânsito e saúde cardiometabólicas de caminhoneiros que trafegam pelas rodovias federais na região de Uberlândia – MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Drug use, traffic behaviors and cardiometabolic health of truckers traveling on federal highways in the region of Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Zago, Karine Santana de Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Edirlei Machado dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Diante da rotina laboral extenuante dos motoristas de caminhões, agregado aos hábitos de vida adversos à saúde, este estudo visa avaliar as condições de saúde e trabalho, associado ou não ao uso de drogas, de caminhoneiros que trafegam pelas rodovias federais na região de Uberlândia – MG. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por caminhoneiros que trafegam na malha rodoviária federal do município de Uberlândia (MG), na mesorregião do Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados, por meio de entrevistas autor relatadas, aplicaram-se os Testes de Qui Quadrado e Regressão Logística para obtenção dos resultados, adotando-se um nível de significância de 0,05 para todas as variáveis. Resultados: Foram incluídos neste estudo 235 caminhoneiros, majoritariamente masculinos com idade média de 42 anos, predominantemente brancos, casados, católicos, sedentários, tabagistas, etilistas e assalariados, que trabalham em média 12 horas por dia e percorrem distância média de 1200 km/semana. Todos os fatores de risco cardiovasculares avaliados apresentaram associação estatisticamente significativa com as características laborais dos caminhoneiros. Conclusão: Conclui-se, então, que os profissionais caminhoneiros que trafegam na BR/050 apresentam fatores de risco para doenças cardiovasculares. O histórico de assaltos e acidentes de trânsito, bem como o consumo de álcool e tabaco estão associados a doenças cardiometabólicas, sendo imperativo o reconhecimentos, por meio das Políticas públicas de saúde, da violência relacionada ao trabalho como fator de risco para desfechos de doenças cardiovasculares e metabólicas. A maioria dos fatores de risco cardiovascular identificados nos caminhoneiros são modificáveis. Portanto, ações dirigidas para esse público demandam maior atenção por parte do setor saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.120 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110613746 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5bc81a5e-012a-49f4-b043-00a33b9eca4e | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Motoristas de caminhão | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Drogas - Toxicologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-03-26 | - |