https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34384Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Matheus Tosta | - |
| dc.date.issued | 2022-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Tosta. Relação entre gerenciamento de resultados e ativos intangíveis no setor de tecnologia da informação. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study deals with intangible assets and the possibility of earnings management using these assets. The objective of the present study is to verify the relationship between the analysis of the proportion of intangible assets considering the total assets and earnings management in companies listed in Brazil, Bolsa, Balcão (B3) in the Information Technology sector. A descriptive research was carried out in the analysis of documents with a quantitative nature of the data that were collected in the period from 2013 to 2020. The variables used to estimate the regression model regarding earnings management were: Current Assets, Cash Equivalents, Current Liabilities , Depreciation and Amortization, Other Current Assets, Receivables, Net Sales Revenue, Operating Expenses, Permanent Assets and Total Assets. To study the relationship between intangibles and earnings management, the earnings management proxy was used as a dependent variable and as an independent variable, the variables: Proportion of Intangible Assets, Competitiveness Level, Shareholding Concentration, Corporate Governance, Family Control, Size and Leverage, multiple linear regression was used. The results found include: the high variability of the variables Current Assets, Cash Equivalents, Current Liabilities, Other Current Assets, Net Sales Revenue, Operating Expenses and Total Assets of the companies between the period from 2010 to 2020; the non-significance of the variable Proportion of Intangible Assets, with earnings management as a dependent variable; the significance, however with a negative coefficient of the variables Equity Control and Leverage; and the significance with a positive coefficient of the Asset Size variable, and the greater this variable, the greater the margin for managing the results of technology companies. The research is justified when considering that information technology companies make intensive use of intangible assets and these have a certain degree of subjectivity when recognizing and measuring the assets, so it is a possibility to manage so as not to disclose losses incurred in the period. Therefore, this research contributed to the earnings management literature through accruals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ativos Intangíveis | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Resultados | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Intangible Assets | pt_BR |
| dc.subject | Earnings Management | pt_BR |
| dc.subject | Information Technology | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade. I. TAVARES, MARCELO,1966-, (Orient.) | pt_BR |
| dc.subject | II. Universidade Federal de Uberlândia. Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Relação entre gerenciamento de resultados e ativos intangíveis no setor de tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between earnings management and intangible assets in the information technology sector | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata sobre ativos intangíveis e a possibilidade de gerenciamento de resultados fazendo uso desses ativos. O objetivo do presente estudo é verificar a relação entre a análise da proporção dos ativos intangíveis considerando o ativo total e o gerenciamento de resultados em empresas listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no setor de Tecnologia da Informação. Foi realizada uma pesquisa descritiva nas análises dos documentos com natureza quantitativa dos dados que foram coletados no período de 2013 a 2020. As variáveis utilizadas para a estimação do modelo de regressão referente ao gerenciamento de resultados foram: Ativo Circulante, Equivalentes de Caixa, Passivo Circulante, Depreciação e Amortização, Outros Ativos Circulantes, Recebíveis, Receita Líquida de Vendas, Despesas Operacionais, Ativo Permanente e Ativo total. Para estudar a relação entre intangíveis e gerenciamento de resultados utilizou-se a proxy gerenciamento de resultados como variável dependente e como independente, as variáveis: Proporção de Ativos Intangíveis, Nível de Competitividade, Concentração Acionária, Governança Corporativa, Controle Familiar, Tamanho e Alavancagem, utilizada a regressão linear múltipla. Como resultados encontrados destaca-se: a alta variabilidade das variáveis Ativo Circulante, Equivalentes de Caixa, Passivo Circulante, Outros Ativos Circulantes, Receita Líquida de Vendas, Despesas Operacionais e Ativo Total das companhias entre o período de 2010 a 2020; a não significância da variável Proporção de Ativos Intangíveis, tendo o gerenciamento de resultados como variável dependente; a significância, porém com coeficiente negativo das variáveis Controle Acionário e Alavancagem; e a significância com coeficiente positivo da variável Tamanho do ativo, sendo que quanto maior essa variável, maior é a margem para o gerenciamento dos seus resultado das empresas de tecnologia. Justifica-se a pesquisa ao considerarmos que empresas de tecnologia da informação fazem uso intensivo de ativos intangíveis e estes possuem certo grau de subjetividade ao reconhecer e mensurar os ativos, portanto é uma possibilidade de fazer gerenciamento para não divulgar perdas incorridas no período. Portanto, esta pesquisa contribuiu para a literatura de gerenciamento de resultados por meio de accruals. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110611795 | - |