ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3726-6235
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sobre nós, laços e afetos
Alternate title (s): Sobre nós, laços e afetos
Author: Pereira, Brunna Augusta Monteiro
First Advisor: Borges, Clarissa Monteiro
First member of the Committee: Melo, Profa. Dra. Roberta Maíra de
Second member of the Committee: Vaz, Tamiris
Summary: O presente trabalho de conclusão de curso, apresenta em forma de reflexão, criação e educação, os lugares vivenciados por esta pesquisadora a partir de relações maternas entre quatro mulheres negras, sendo três no lugar de mãe e uma filha. O trabalho prático desenvolvido se utiliza de fotografias e bordado, resultando finalmente em uma instalação, que tem como objetivo construir espaços possíveis de encontros com essas relações ancestrais. Neste processo se faz necessário também a elaboração de um luto, vivido na pandemia de covid19. Utilizo da arte para entender esses sintomas que são atravessadores e geram desconfortos corporais, percebendo como a ocupação de espaços domésticos causam uma dualidade de sintomas e sensações emocionais, e para isso foi criado também um material didático convidativo que propõe a reflexão sobre nossas relações com a ancestralidade. O trabalho artístico apresentado ao final, propõe a imersão do espectador num quintal, que pela intervenção artística é transformado em um espaço de experimentação dessas relações maternas de afetos.
Abstract: This final paper deals with maternal relationships among four black women. Three mothers and one daughter. It develops through reflection, creation and education, the roles played by the author in these relationships. The practical work developed uses photographs and embroidery. The result is an artistic installation. The objective was to build a space where an encounter with ancestral relationships was possible. In this process it is also necessary to elaborate a mourning, experienced in the covid19 pandemic. Looking at the dualities and the symptoms generated from this mourning in the domestic spaces and in the body itself. All of this through art. For this, I also created a didactic material that invites us to get in touch with our ancestral relationships. The artwork presented at the end, proposes the immersion of the viewer in a backyard, which through artistic intervention is transformed into a space of experimentation of these maternal relationships of affections.
Keywords: Artes visuais
Visual arts
Bordado
Embroidery
Instalação
Art installation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA,Brunna Augusta Monteiro. Sobre nós, laços e afetos. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34360
Date of defense: 5-Nov-2021