https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34338Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Bruna Cristina Silvério | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Bruna Cristina Silvério. Corrupção percebida, IPSAS e regime de competência: um estudo cross-country. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.171 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the relationship between the adoption of IPSAS and the accrual regime regarding the level of perceived corruption in Latin American countries. The research sample consisted of 18 Latin American countries. The accounting practices adopted in the years 2018 to 2020 were collected, regarding two indicators of perception of corruption, the ICP and the COR. From the results obtained, it was found that the variables press-freedom (PRESS-F) and government effectiveness (GE) significantly influence the degree of perceived corruption. A high correlation observed between the variables control of corruption (COR), gross domestic product (GDP) and government effectiveness (GE) with the level of perceived corruption. The variable size of a country (POP) for presenting a weak correlation seems not to be associated with the perception of corruption. Therefore, it inferred that the control of corruption can be associated with the economic development of a country and with the effectiveness of the government, however, the size of a country can have little influence on the degree of perceived corruption. In the present study, through regression analysis, neither the adoption of IPSAS nor the accounting regime showed significance in the regression model tested, however, there was a reduction in the perception of corruption with the adoption of IPSAS, which was not found with accounting regime. On the other hand, when performing the median comparison test (Mann-Withney test), a significant difference was observed. In view of the findings, it is expected that the research will contribute to the literature, by proposing to examine the relationship between corruption and the IPSAS and the accounting regime in countries that have a high degree of perceived corruption and how the adoption of quality accounting standards can help to reduce cases of corruption within the public sector. Thus, it appears that even if the adoption of IPSAS and the accounting regime do not exert a significant influence on the level of perceived corruption, the perception of corruption in adopting/partial adopting countries differs from that of non-adopters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | IPSAS | pt_BR |
| dc.subject | corrupção | pt_BR |
| dc.subject | regime contábil | pt_BR |
| dc.subject | regime de competência | pt_BR |
| dc.subject | setor público | pt_BR |
| dc.subject | corruption | pt_BR |
| dc.subject | accounting regime | pt_BR |
| dc.subject | accrual accouting | pt_BR |
| dc.subject | public sector | pt_BR |
| dc.title | Corrupção percebida, IPSAS e regime de competência: um estudo cross-country | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perceived corruption, IPSAS and accrual accounting: a cross-country study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Zuccolotto, Robson | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo investigar a relação entre a adoção das IPSAS e o regime de competência em relação ao nível de corrupção percebida nos países da América Latina. A amostra da pesquisa foi composta por 18 países latino-americanos. Foram verificadas as práticas contábeis adotadas nos anos de 2018 a 2020, levando em conta dois indicadores de percepção da corrupção, o ICP e o COR. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as variáveis liberdade de imprensa (PRESS-F) e eficácia do governo (GE) influenciam significativamente no grau de corrupção percebida. Observou-se ainda uma alta correlação entre as variáveis controle de corrupção (COR), produto interno bruto (PIB) e eficácia do governo (GE) com o nível de corrupção percebida. A variável tamanho de um país (POP), por apresentar correlação fraca, parece não estar associada com a percepção de corrupção. Logo, infere-se que o controle da corrupção pode estar associado com o desenvolvimento econômico de um país e com a eficácia do governo, no entanto, o tamanho de um país pode ter pouca influência no grau de corrupção percebida. No presente estudo, por meio da análise de regressão, nem a adoção das IPSAS nem do regime contábil apresentaram significância no modelo de regressão testado, entretanto, verificou-se uma redução da percepção da corrupção com a adoção das IPSAS, o que não foi encontrado em relação ao regime contábil. Por outro lado, ao realizar o teste de comparação de medianas (teste de Mann-Withney), constatou-se diferença significativa. Diante dos achados, espera-se que a pesquisa contribua com a literatura ao propor o exame da relação da corrupção com as IPSAS e o regime contábil em países que têm um alto grau de corrupção percebida, além de evidenciar como a adoção de padrões contábeis de qualidade pode auxiliar para diminuir os casos de corrupção dentro do setor público. Destarte, constata-se que, mesmo que a adoção das IPSAS e do regime contábil não exerçam influência significativa no nível de corrupção percebida, a percepção quanto à corrupção dos países adotantes/adotantes parciais difere da percepção em relação aos não adotantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.171 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110309464 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c8d8118b-a82a-4952-9f8d-f2d7ecaf7152 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | International public sector accounting standard | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | América Latina - Política e governo - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Corrupção na política | pt_BR |