https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34322
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Medeiros, Lucas Ornelas | - |
dc.date.issued | 2022-02-02 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lucas Ornelas. Estudo do lodo de estação de tratamento de água sob influencia da implementação d pré e inter-oxidação. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the pre- and inter-chlorination raw water treatment process. This, in turn, aims to: achieve better results in the coagulation stage, remove color and turbidity, remove algae, oxidize organic matter to prevent the addition of biofilm on the filters and walls of flocculators and decanters, remove specific metals or even with purpose of disinfection. Furthermore, there is positive evidence that treatment with oxidants can influence conventional water treatment processes, reducing the dosage of coagulants and improving the quality of treated water. In this context, this study proposes an analysis of waste generated at the Bom Jardim de Uberlândia/MG, verifying the influence of pre and interchlorination, applied concomitantly with conventional treatment, on the characteristic of sludge (LETA) and filter washing water (ALAF), regarding the physical-chemical parameters and whether there was a reduction in the amount of waste generated. For this, the adopted methodology followed the idealization of campaigns, being carried out in two moments, the first campaign was carried out two collections and different dates for samples without the adoption of pre- and inter-chlorination, and the second campaign was carried out with the collection of samples after ETA Bom Jardim adopt pre and inter-chlorination. The result was a significant reduction in parameters with total iron, total aluminum, total manganese and lead, in addition to a significant change in the composition of the final ETA sludge. Therefore, based on the research carried out, it is concluded that the adoption of pre and inter-chlorination processes had positive results in the reduction of some physicochemical parameters in the waters of the ETA. For the effluent from the decanters, parameters such as total iron and total aluminum presented about 152% and 11%, respectively. While for the filter backwash effluent, the analytical results showed total iron, total manganese and total aluminum reduced by about 24.45%, 36% and 40.61%, respectively, for each parameter. However, despite the positive results of pre- and inter-chlorination, it is recommended to better understand the contact time of the oxidant and the relationship between the use of chlorine and the formation of THM, as some authors cite this behavior in ETAs, as well as to do use of other oxidizers at the pilot level in order to establish comparative efficacy results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.subject | lodo | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | ETA | pt_BR |
dc.subject | Pré-cloração | pt_BR |
dc.subject | Inter-cloração | pt_BR |
dc.subject | Cloração | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.title | Estudo do lodo de estação de tratamento de água sob influencia da implementaçao de pré e inter-oxidação. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744881H7&tokenCaptchar=03AGdBq25DQisl6J8w8xehQOhycFnDrCJlvgCgUD_hV9_QaXrx3zKbiEzOu5Jii7HdWfiFiPyuL-riXt5syQdojVQDnzZCKbwnT-Wm5_BZMxR3hw6KtE85LzdvVVnkyqJwCwz81tWPxDYlfUbBwTqB_Y47n_7trfDvX49Z0tG9AkLNlJL5_io6NZJ5TloS5nSvauGfu4MT_1OyfVYERCeK4k-WYd1GBqoF2_MCAk3gC-TC9ypu44UXuT60AKxYn_0Rou2clv8BeVKXFykEFIKFXUBTv5tVSnmAcCOMGu57ojW8c5x7gjRp1K5xHmBqYKjqilvKXzoXY3fNuY7ln_xXa9m2lBo40jo-wWMnAOvZ8QKwr9v4s2VUtfYWTkH3RfnAabaJvB7qUmAcpU7XztKoCzj4AmAfd5V6t4n0b-kHkr52l0F7tJRdTxgrnNXDh33DHbQYyABfNO8raW2bM8jlfRbXTYp23CrdcQ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Iridalques Fernandes de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779941Y5&tokenCaptchar=03AGdBq269jJhhcym3p43TwZ4ajcM5ChL0H_LRNOsAs7IYJouOrnKu9OOttPon-K8u5p-rTOjUTlC1ra0CLDw5WdpdGNrcku12-WaEqdfRBN_aAMea9cwMRXJ1IL-kifJ0m8jvxIXhD3Uf8QqJbaX1mpcG5UVQoa8Sr0JX30Y_Wf4pXYs6L2LuyH88NI_adzYp-PxN7lhxzDbOL0DW7ucAI1YyacnDFAX3XM53VN967tF9v39Ol1B_QlNnL_XOHkuP-cE_0nG9Z_yuMKlh-_Za3QApeI-t9voxk5Yaa2FZmAAso2vjibt-o6fSlCo_gnidCQOneMp0m26yWF0xikZkXjT0kiy6S8SEF1wyBB0ltBj-5PBoVGJ0-1tMnV8QgoLWTbF8blhOfwtRL0NMhhBhb0vzAIexrqYdYvakpvuuUZdTq5_ONPlVFt7rfDWx-DytwIIyrS2cFpfGyYXxFC5i_bFel4W8iz5C6w | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Regilaine da Cunha Duarte | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202223D0&tokenCaptchar=03AGdBq25qKhjoLZeMKfJjk8-jneq8_qq0zasy1n02HCn1lFVX_t48wGNXLsFM2REzirPwQpWb3XIUVIWHqB8dmYM3gupqO5MGVBEgE5ztio86qcP9qTCI6THiqaibRGOCOzIYJZBoz4lBxi1WtIpPez7wFHdR8sAqe9E68oTnHR25jvY1O_9gylYoiLbco5v3um_OSd1AiD0VOLXcTE-966G_p340ZioSX5sCQJySc78vplzDNkc5b5Dy2XASEDs_rYruhjTLuIqeFqOwUuYi8Bq18Tt1uQeAgE-_BXrUob_3k48sUmMB2ABiGzBQGifCIijVaMnmwFl5BOd90ZQndFC302vzXcC0pLovaJ-32YJZnARsyGdCu1LAvKxc2-Wr5Gg0Pm2l0kH7PgkUh4bBKnHFNOV385fPc0F_l32jhbReZR7yydRSD2-S_MSloN6rdurSWi1TeOWcpWivZ0V5Q6OlAFXsknmJsw | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8646940D3&tokenCaptchar=03AGdBq27xOc64BVeNZmFAMnc9TVK6q1E5ApcvPVuevDcyiW117giZTSMVdzmLel6JNx3hHmWc9xbwBRlEiH2OvIYTUuwM8zpyR0UwBkZH8IuRm41LlUUvuE0Aod6p8aLCu3IhCSyBJMFX8CTaA7DVQKTrQxlWSOkYkBzVE0b0ftwu6zP2VPvuce01ZnjQxV2pzRuk5eAWIFYLIpzr226NTSykswjwLSvjacKtmGMlTFgAkMu4WdGyCibkWOcRlnLCBAibTModf81qIcxw1yxw5Xvv6WS06jICbyvYDXseKAFu8ETRdnODb1hfWnHD8ZdGtUprsKvlmMp5-33m7mXN_c44IY0wCdWHHtet6ijK4iVeuervHcBMOTmPiscYIrIbX77GwsKiX8JbxE13dpRceX9Pa_yeWHkpttpO7vf0fqs7d-wp947Q4bkpG7nd8pZ6NDZXc9DphflepL861T8zyfZjJMZJRhB9eQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise sobre processo de tratamento da água bruta pré e intercloração. Este por sua vez tem como objetivos alcançar melhores resultados na etapa da coagulação, remover cor e turbidez, remover algas, oxidar a matéria orgânica para evitar o acréscimo de biofilme nos filtros e paredes dos floculadores e decantadores, remover metais específicos ou mesmo com a finalidade de desinfecção. Além disso, existem evidências positivas, de que o tratamento com oxidantes pode influenciar sobre os processos convencionais de tratamento de água, reduzindo a dosagem de coagulantes e melhorando a qualidade da água tratada. Nesse contexto, o presente estudo propõe, uma análise dos resíduos gerados na ETA Bom Jardim de Uberlândia/MG, verificando a influência da pré e inter cloração aplicados concomitantemente ao tratamento convencional, na característica do lodo (LETA) e água de lavagem de filtros (ALAF), quanto aos parâmetros físico-químicos. Para isso, a metodologia adotada seguiu a idealização de campanhas, sendo realizadas em dois momentos: a primeira campanha foi coletada amostras sem a adoção da pré e intercloração, e a segunda campanha sendo realizada a coleta de amostras após a ETA Bom Jardim adotar a pré e intercloração. Tendo como resultados a redução significativa de parâmetros com ferro total, alumínio total, manganês total e chumbo, além da mudança significativa da composição do lodo final da ETA. Portanto, com base na pesquisa realizada, conclui-se que a adoção dos processos de pré e intercloração tiveram resultados positivos na redução de alguns parâmetros físico-químicos nas águas da ETA. Para o efluente dos decantadores parâmetros como o ferro total e alumínio total apresentaram uma redução de 152% e 11%, respectivamente. Enquanto que para o efluente da retrolavagem dos filtros, os resultados analíticos mostraram ferro total, manganês total e o alumínio total reduziram 24,45%, 36% e 40,61%, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |