Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carla Serafin Ferreira e-
dc.date.issued: 2017-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Serafin Ferreira e. Lestat de Lioncourt: metáfora do Narciso contemporâneo. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.696.
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the idealization of immortality in contemporary times. Keeping in mind the dimensions taken by the fear of death in the last centuries and the metaphorical potential of the vampire figure - a recurrent imaginary construction - we will problematize the theme from a theory of narcissism. Supported in the discussions about the presence of narcissistic psychological traits in today's society, our proposal is to discuss the appeal of immortality to a sensibility that extends and leads to other dimensions the meaning of life and survival. We will thus relate the current individual or contemporary Narcissus to the image of the vampire Lestat de Lioncourt, creation of the American writer Anne O'Brien Rice, who we will call Narcissus-vampire in reflections on the fear of death, as a characteristic expression of a society based on extreme individualism, in which Lestat can be seen as an example of the image through which Narcissus falls in love. Thus, our proposal is to understand the contemporary man's fear of his mortality as a typical characteristic of a sensibly narcissistic society, which expresses through the figure of the vampire its intense individuality and inordinate love for the self.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lestat de Lioncourt
dc.subject: Vampiro
dc.subject: Narciso
dc.subject: Narcisismo
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: História
dc.subject: Anne Rice
dc.title: Lestat de Lioncourt: metáfora do Narciso contemporâneo
dc.title.alternative: Lestat de Lioncourt: metaphor of the contemporary Narcissus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Seixas, Jacy Alves de-
dc.contributor.referee1: Araujo, Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee2: Camilotti, Virginia Célia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a idealização da imortalidade em tempos contemporâneos. Tendo em mente as dimensões tomadas pelo medo da morte nos últimos séculos e o potencial metafórico da figura do vampiro ─ uma construção imaginária recorrente ─ problematizaremos a temática a partir de uma teoria do narcisismo. Apoiados nas discussões sobre a presença de traços psicológicos narcisistas na sociedade atual, nossa proposta é discutir o apelo da imortalidade para uma sensibilidade que estende e leva a outras dimensões o significado de vida e sobrevivência. Relacionaremos assim, o indivíduo atual ou Narciso contemporâneo à imagem do vampiro Lestat de Lioncourt, criação da escritora estadunidense Anne O’Brien Rice, que denominaremos de Narciso-vampiro em reflexões sobre o medo da morte, como expressão característica de uma sociedade pautada em um individualismo extremo, nas quais Lestat pode ser visto como exemplo da imagem pela qual Narciso se apaixona. Assim, nossa proposta é compreender o medo do homem contemporâneo de sua mortalidade como uma característica típica de uma sociedade sensivelmente narcisista, que exprime através da figura do vampiro sua intensa individualidade e desmedido amor pelo eu.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.696
dc.orcid.putcode: 110102299-
dc.crossref.doibatchid: 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Narcisismo - Aspectos psicológicos
dc.subject.autorizado: Vampiros na literatura