https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34310
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-23 |
Title: | Classe Média Brasileira: Afetos do Conservadorismo - um estudo a partir de "Tudo Bem" (Arnaldo Jabor, 1978) |
Alternate title (s): | Brazilian Middle Class: Affections of Conservatism - a study based on "Tudo Bem" (Arnaldo Jabor, 1978) |
Author: | Fernandes, Gabriel Marques |
First Advisor: | Ramos, Alcides Freire |
First member of the Committee: | Duarte, André Luis Bertelli |
Second member of the Committee: | Ramos, Rosangela Patriota |
Summary: | Esta dissertação tem como premissa investigar, historicamente, a classe média brasileira a partir do estudo dos recursos ficcionais de Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978). O filme, dialogando com os efeitos da decomposição do “Milagre” Econômico no Governo Ernesto Geisel, durante a abertura política, após a Crise Petrolífera Mundial (1973-1979), constrói uma narrativa psicossocial, apresentando a situação de Juarez, patriarca da Família Barata, que, atordoado por seus problemas financeiros, passa a ser assombrado pelos Fantasmas de um Integralista, de um Industrial e de um Poeta, fazendo-o autorizar o início da reforma em sua sala de jantar, engajada por sua esposa, Elvira, desgastando a relação entre os trabalhadores no microcosmo de seu apartamento, levando essa classe média a deixar seu nacionalismo, o apoio à Ditadura Civil-Militar, de lado e conciliar-se com o multinacional, Bill Thompson, possível futuro noivo de Vera Lúcia e chefe de Zé Roberto, filhos do casal. Questiona-se: qual é a forma e a causa do comportamento da classe média nesse tema/objeto? Para sanar o objetivo e problema desta pesquisa, usou-se como ferramenta teórico-metodológica a Estética da Recepção em uma interconexão entre História, Cinema e Psicologia Social. Concluiu-se que parcela da classe média possui um comportamento conservador gestado pelos afetos da Angústia, Culpa e Medo advindos de um aparelho psíquico acometido pelo caráter neurótico regularizado por um projeto de país Católico, Capitalista e Colonial. |
Abstract: | This dissertation has as a premise to investigate, historically, the Brazilian middle class from the study of the fictional resources of Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978). The film, dialoguing with the effects of the decomposition of the Economic “Miracle” in the Ernesto Geisel Government, during the political opening, after the World Oil Crisis (1973-1979), builds a psychosocial narrative, presenting the situation of the Juarez, patriarch of the Cheap Family, who, stunned by his financial problems, happens to be haunted by the Ghosts of an Integralist, an Industrialist and a Poet, making him authorize the start of the renovation in his dining room, engaged by his wife, Elvira, wearing out the relationship between the workers in the microcosm of his apartment, leading that middle class to leave their nationalism, support for the Civil-Military Dictatorship, aside and reconcile with the multinational, Bill Thompson, possible future fiancé of Vera Lucia and boss of Zé Roberto, children of the couple. The question is: what is the form and cause of the behavior of the middle class in this theme/object? To solve the objective and problem of this research, of Reception was used as a theoretical-methodological tool in an interconnection between History, Cinema and Social Psychology. It was concluded that part of the middle class has a conservative behavior gestated by the affections of Anguish, Guilt and Fear from a psychic apparatus affected by the neurotic character regularized by a project of Catholic, Capitalist and Colonial country. |
Keywords: | Tudo Bem (Arnaldo Jabor, 1978) Classe Média Brasileira Psicologia Social Estética da Recepção História-Cinema Brazilian Middle Class Social Psychology Aesthetics of Reception History-Cinema |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA |
Subject: | História Cinema - Aspectos psicológicos - Brasil Jabor, Arnaldo - Tudo bem - Crítica e interpretação Classe média - Brasil - História |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | FERNANDES, Gabriel Marques. Classe Média Brasileira: Afetos do Conservadorismo - um estudo a partir de "Tudo Bem" (Arnaldo Jabor, 1978). 2022. 195 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.128 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.128 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34310 |
Date of defense: | 21-Feb-2022 |