Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino de história da educação nas Faculdades Integradas Santo Tomás de Aquino - Fista (Uberaba, Minas Gerais, 1951 - 1980)
Alternate title (s): The teaching of History of Education in the Santo Tomás de Aquino Integrated Schools (Fista), in Uberaba, Minas Gerais, between 1951 and 1980
Author: Soares, Edilene Alexandra Leal
First Advisor: Gatti Júnior, Décio
First member of the Committee: Silva, Vivian Batista
Second member of the Committee: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza
Third member of the Committee: Souza, José Carlos Araújo
Fourth member of the Committee: Lima, Ana Laura Godinho
Summary: A presente tese é resultante de uma pesquisa na área de Educação, subárea História da Educação, especificamente na temática da História Disciplinar. O objeto de pesquisa é o ensino de História da Educação no Curso de Pedagogia das Faculdades Integradas Santo Tomás de Aquino (Fista), em Uberaba, Minas Gerais, entre 1951 e 1980, com o objetivo geral de analisar os processos de configuração e de reconfiguração da disciplina História da Educação ocorridos no período em referência. A problemática que animou a investigação esteve relacionada a compreensão de como teria sido o ensino de História de Educação no Curso de Pedagogia da Fista, considerando que se tratava de uma instituição confessional católica. A partir das ideias de Nóvoa (1994), Nunes (1996), Chervel (1990), Monarcha (2007), Viñao Frago (2008), Araújo (2009), Gatti Jr. (2010), Carvalho (2011) etc. buscou-se apreender como se deu o ensino de História da Educação no Curso de Pedagogia da Fista. Para isso, foi realizado extenso levantamento bibliográfico e documental, bem como utilizada a técnica de pesquisa História Oral com egressas e docente da disciplina. Também foram utilizados registros iconográficos e houve análise do regimento integrado, dos programas de ensino de História da Educação, das atas, da descrição das atividades pedagógicas, da relação de professores e dos históricos escolares das discentes. A princípio, foi possível perceber que o ensino de História da Educação apresentou contornos de um pensamento tradicional e conservador entre os anos de 1951 e 1960, nos quais tiveram expressividade estudos sobre matrimônio, divórcio, papel da mulher e outras temáticas enfocadas sob perspectiva católica. Entre 1967 e 1970, houve uma tentativa de envolvimento com os movimentos sociais da época, por meio da entrada de uma discussão estimulada pela pedagogia católica progressista, que sobrepôs conteúdo da Escola Nova e História do Brasil. A partir de 1971, novas metodologias no ensino de História da Educação foram integradas, dentre as quais a disposição das carteiras em forma de círculo, a redução das aulas expositivas e ênfase em aulas dialogais e a avaliação de alunos a partir dos trabalhos em grupos. Ademais, considera-se também que o perfil dos docentes do ensino de História da Educação alterou-se nos anos de 1956. Assim, de 1951 a 1956, foram os religiosos - membros eclesiásticos da Igreja Católica - que ministraram o ensino de História da Educação. Entre 1956 e 1980, egressas do curso de Pedagogia da Fista compuseram o quadro de docentes da referida disciplina. As egressas selecionadas para ministrar a disciplina possuíam afinidades com ideias e valores católicos. Em relação às metodologias, atividades como seminários, pesquisas, aulas expositivas e leitura de obras clássicas compuseram o rol de recursos pedagógicos para o ensino de História da Educação. Evidencia-se que manuais como Noções de História da Educação, de Theobaldo Miranda dos Santos, e Pequena História da Educação, de Ruy de Ayres Bello, foram referendados. Palavras-chave: História da Educação. História Disciplinar. Formação de Professores.
Abstract: The present paper is the result of a research in the Education area, subarea History of Education, specifically in the theme of Disciplinary History. The object of the research is the teaching of History of Education in the Pedagogy Course of the Santo Tomás de Aquino Integrated Schools (Fista), in Uberaba, Minas Gerais, between 1951 and 1980, with the general objective of analyzing the processes of configuration and reconfiguration of the History of Education discipline which occurred in the period in reference. The issued which led to the investigation was related to the comprehension of how the History of Education would have been taught in the Fista Pedagogy Course, considering that it was a Catholic confessional institution. Based on the ideas of Nóvoa (1994), Nunes (1996), Chervel (1990), Monarcha (2007), Viñao Frago (2008), Araújo (2009), Gatti Jr. (2010), Carvalho (2011) etc. we sought to apprehend how the History of Education was taught in the Fista Pedagogy Course. For that, an extensive bibliographical and documental survey was carried out, as well as the use of the research technique Oral History with egresses and teachers of the discipline. Iconographic records were also used as well as the following analyses were performed: the integrated regiment, the History of Education teaching programs, the minutes, the pedagogical activities description, the list of professor and the students’ academic transcripts. At first, it was possible to notice that the presented features of a traditional and conservative thought between 1951 and 1960, in which studies regarding marriage, divorce, women's role and other themes focused on the Catholic perspective were expressive. Between 1967 and 1970, there was an attempt to get involved with the social movements of the time, through the entry of a discussion stimulated by progressive Catholic pedagogy, which overlapped content from the New School and Brazilian History. From 1971 on, new methodologies in the teaching of History of Education were integrated, among which the arrangement of desks in a circle, the reduction of lecture classes and emphasis on dialogical classes and the evaluation of students based on group work. Moreover, it is also considered that the profile of History of Education teachers changed in 1956. Thus, from 1951 to 1956, it was religious - ecclesiastical members of the Catholic Church – were the ones who taught the History of Education. Between 1956 and 1980, egresses from Fista's Pedagogy course were part of the teaching staff of that subject. The egresses selected to teach the subject had affinities with Catholic ideas and values. Regarding the methodologies, activities such as seminars, researches, lecture classes and reading of classical works composed the list of pedagogical resources for the teaching of History of Education. It is evident that textbooks such as Noções de História da Educação, by Theobaldo Miranda dos Santos, and Pequena História da Educação, by Ruy de Ayres Bello, were referenced. Keywords: History of Education. Disciplinary History. Teachers' Formation. S
Keywords: História da Educação.
História Disciplinar.
Formação de Professores
History of Education
Teachers' Formation
Disciplinary History.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Educação - História - Uberaba (MG)
Faculdade de Minas - Estudo e ensino - Uberaba (MG)
Professores - Formação - Uberaba (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOARES, Edilene Alexandra Leal. O ensino de história da educação nas Faculdades Integradas Santo Tomás De Aquino - Fista (Uberaba, Minas Gerais, 1951-1980). 2022. 310 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5301
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5301
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34299
Date of defense: 21-Feb-2022